人民网>>广东频道

国家发改委进一步推进清费减负 将建3涉企收费目录清单

2015年06月12日08:28    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:将建3涉企收费目录清单

  新华社北京6月11日电 国家发展改革委副主任张勇11日说,为进一步推进清费减负,发展改革委将建立涉企经营收费目录清单、进出口环节涉企经营收费目录清单、涉企行政审批前置收费目录清单,向社会公布,接受社会监督。

  去年以来,我国价格改革步伐大大提速。张勇在接受中国政府网在线访谈时说,发展改革委正在全面修订中央和地方定价目录,修订后的目录还要保留少部分必须政府定价的商品和服务项目,以维护正常市场秩序和保障群众切身利益。

  发展改革委近日就中央定价目录修订公开征求意见。与2011年版相比,拟修改的中央定价目录中,具体项目约减少80%。

  张勇说,放开价格的过程中,简政放权、放管结合、职能转变是三位一体的,不是一放了之。“竞争性商品和服务价格放开后,通过竞争形成的价格应更有利于消费者,应该是‘向下走’的趋势,这是价格改革的出发点。但这个过程中不排除‘价格垄断’‘价格欺诈’‘价格同盟’等不利于社会和群众的现象和问题,这就要在放开价格的同时加强监管。”

  建立纵横联动的审批监管机制是投资审批改革的重要内容,即运用互联网和大数据技术,建设投资项目在线审批监管平台,横向联通发展改革、城乡规划、国土资源、环境保护等部门,纵向贯通从中央到地方各级政府,推进网上受理、办理、监管“一条龙”服务,做到全透明、可核查,让信息多跑路、群众少跑腿。

  张勇说,目前横向的部门联通已进入试运行阶段,已有项目在线上进行了办理。发展改革委正加快推进纵向在线监管平台建设,争取在年底前实现到各地的互联互通。“这将使部门审批效率大大提高,对各个部门能否按照时限要求履职形成有效监督,并进一步提高透明度。”他说。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖