人民网>>广东频道

广东中小河流治理两市完成“三清” 防灾减灾成效明显

2015年06月11日17:01    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州6月11日电 (林龙勇 粤水轩) 本网从广东省水利厅了解到,自去年广东省委、省政府于作出进一步推进中小河流治理的重大决策以来,山区五市(清远、韶关、河源、梅州、云浮)全力以赴加快中小河流治理工作,至目前“三清”(河道清障、清违、清淤)工作获突破性进展,其中有2市已完成年度计划,其减灾作用初见成效,在防御今年5月5轮强降雨中,发挥重要的防灾减灾效益。

薄弱环节:超7成山洪灾害死亡在中小河流

据广东省水利厅介绍,目前,广东水利建设的薄弱环节在山区中小河流,洪涝灾害易发区也是山区中小河流。广东省防总的数据显示,近10年来,全省因山洪灾害死亡人数占整个洪涝灾害死亡总数的7成以上,而因山洪灾害致死事件基本都在中小河流。因此,加快中小河流治理已刻不容缓。

广东省委、省政府对山区中小河流治理高度重视,2014年,省委、省政府作出进一步推进中小河流治理的重大决策部署。从2015年起至2020年,主要对山区五市集水面积在50~3000平方公里的中小河流进行治理,按照“三清一护”(清障、清违、清淤、护岸)的治理思路,重点解决河道行洪通畅问题,切实提高流域综合防灾减灾能力。其中,前三年(2015-2017年)要力争完成工程建设任务的70%以上,确保中小河流治理取得明显成效。今年计划启动治理河长2319公里,完成1700公里。

推进加速:今年近九成项目招完标 两市完成“三清”任务

据广东省水利厅介绍,山区五市中小河流治理工程整体进展顺利。截至5月底,已累计完成“三清”河长1568.3公里,占治理河长的67.6%,完成投资1.6亿元;其中:韶关市累计完成94.8公里,河源市累计完成276公里,梅州市累计完成503.2公里,清远市累计完成533公里,云浮市累计完成161.3公里。梅州市和清远市已基本完成年度“三清”任务。

据悉,118宗(未含9宗试点项目)2015年度治理项目任务已完成设计招投标工作的有106宗,占年度任务的89.83%。共有55宗项目采用设计施工总承包方式,占项目总数的46.6%。

效果明显:“三清”加速泄洪 清远今年受灾人口降超五成

广东省水利厅指出,许多经过“三清一护”治理后的中小河流,有效降低了河床高程,拓宽了河床断面,加大河道泄洪能力,缩减过洪时间,降低洪水水位,使洪水淹浸范围和时间大幅减少,成灾面也大大减少,减灾效果非常明显。

今年5月,广东出现范围广、强度大的5轮强降雨过程,全省平均降雨量较常年同期偏多一倍多。其中北江流域较常年同期偏多110%,清远、韶关等市平均降雨量刷新历史同期记录,佛冈、阳山、连南等地5月降雨量已达全年降雨量的50%左右,其中阳山七拱镇月降雨量为1081.3毫米;有些站点24小时降雨量接近两百年一遇,如连南县寨岗镇田湖水库站382.0毫米、连南县寨南乡板洞水库站373.0毫米、阳山县新墟乡隔水站351.0毫米。强降雨导致北江支流连江出现近50年一遇洪水,潖江出现10年一遇洪水。

由于清远市基本完成了2015年度河道“三清”工作,尤其是清淤河床厚度达0.5米至1.5米,部分河段还开展固岸施工,在这次抵御暴雨洪水过程中发挥了重要防灾减灾作用,人员伤亡和财产损失大幅减少。截至5月25日,强降雨造成清远市7个县(区)74个乡镇,35.73万人受灾。与去年同期相比,清远市受灾人口下降53.18%、受灾农作物面积下降42.89%、倒塌房屋数量下降92.27%、转移人口下降81.25%、人员伤亡数量下降85.71%、经济损失下降84.89%。同时进行中小河流整治的其余4市,其防灾减灾效果也相当明显。 

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖