人民网>>广东频道

动漫产业再遇强监管 优质内容匮乏

2015年06月11日16:41    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:动漫产业再遇强监管 优质内容匮乏

  日前,文化部公布了第二十三批违法违规互联网文化活动查处结果,29家网络动漫经营单位遭行政处罚,8家违法动漫网站被关停。其中,乐视网、爱奇艺、搜狐、百度、腾讯等知名企业均在其列。

  艾媒咨询高级分析师何树煌认为,此次查处将敦促视频网站朝着动漫产品规范化的方向发展,有利于形成一个健康有序的动漫产业环境。未来视频网站动漫引入门槛提升,利好优质动漫产品。“目前,我国动漫产业优质内容极其匮乏,产品创新力度不够,没有形成产业链闭环,亟需转型。”

  动漫产业屡陷“暴黄”阴霾

  今年4月,国家文化部就曾公布一批违法违规互联网文化活动查处名单,在国内动漫产业掀起过整治风暴。当时,优酷土豆、爱奇艺、乐视、搜狐、腾讯等多家网站在列,整治内容包括涉嫌提供含有诱导未成年人违法犯罪和渲染暴力、色情、恐怖活动等。

  但时隔不到2个月时间,乐视网、爱奇艺、搜狐、腾讯等企业又陷入“涉暴”风波,为何动漫文化产业屡陷“暴恐黄色”阴霾?

  易观智库分析师罗兰认为,目前各家视频网站都处于烧钱抢市场的扩张时期,动漫频道作为其中重要的一环,拥有80后、90后甚至00后等大批互联网忠实用户粉丝,其市场地位是不言而喻的。但目前,部分视频网站为了迎合市场,上架引进低俗化的产品。“这也是动漫产业多次被查处涉黄涉暴的根本原因。”

  罗兰还表示,此次查处可以看作是政府对视频网站的规范持续,从2014年监管力度加大以来,视频网站已经开始逐渐往更规范的方向运营。未来,视频网站在版权、内容审核方面会更加健康化。“各大综合视频厂商对动漫都有布局,但没有特别倚重单一内容。广告收入会受到一定的影响,但囿于动漫播放量级的限制,不会大幅影响主营收入。”

  优质内容匮乏未形成产业链

  目前,视频网站处于烧钱抢份额的红海竞争局面,为了抢夺市场份额和点击率,很多网站内容呈低俗化态势。据一位视频网站资深人士透露,目前视频网站的主要盈利方式依然是广告,“说白了就是卖流量,这种盈利方式渐渐触底。未来,随着移动端的比例提升,视频网站的盈利方式应该借助移动端降低对广告的依赖程度。“

  艾媒咨询高级分析师何树煌认为,此次查处,短期内会对视频网站动漫内容的运营产生一定的影响,甚至会导致部分内容下架处理。对于垂直视频网站来说,影响较大;但相较于主流综合视频网站而言,其影响有限。长远来看,对视频网站监管更严格,敦促了视频网站对动漫内容的运营朝着规范化的方向发展,有利于形成一个健康、有序的动漫产业环境。

  “与美国和日本相比,目前中国动漫产业发展仍有很大空间。”何树煌表示,目前国产动漫产业存在诸多问题,创意不足、IP生命周期短、基础人才配套不完善等等。最核心的问题,还是整个动漫产业并未形成循环产业链,亟待转型。许多原本不错的动漫产品在向电影、游戏、周边产品开发的过程中,没有对IP进行二次开发,而仅仅停留在消费IP的层面上,导致了资源无法再次回流。“监管更加严格,必将导致视频网站对进口动漫产品的引入门槛提升,淘汰部分制作粗糙、内容不健康的动漫,也有助于推动我国动漫产业转型升级。”(彭琳)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖