人民网>>广东频道

新媒体渐成传谣“帮手” 呈公司化运作借谣生利

2015年06月11日16:35    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:新媒体渐成传谣“帮手” 呈公司化运作借谣生利

  截至今年第一季度末,微信每月活跃用户已达到5.49亿;各品牌的微信公众账号总数已经超过800万个。对于网络管理部门而言,这是前所未有的挑战。对于众多网友而言,也需要更为严格的自律。

开栏语

  随着媒体发展的日新月异,我们进入了“人人都是记者”的时代。传统媒体纷纷向新媒体转型,自媒体也迅速崛起。人们获取信息的媒介日益变化,现在的微博、微信等也终将被更新的其他平台所取代,更方便、更快捷将会是永远的主题。如此,必然导致这样一个结果:无论我们在什么地方,大量的信息会充满我们的眼睛和耳朵。

  在这样的时代背景下,我们不仅仅要关注信息的本身,更要了解信息的载体——新媒体。可以说,新媒体的快速发展加强了普通民众的话语权,这种话语权甚至可以改变事件发展的走向。与此同时,虚假信息泛滥以及媚俗化倾向也不可避免……

  作为一个正在成长中的事物,新媒体的发展必然是从幼稚到成熟,这个过程需要面临着很多的考验。为此,《法制日报》视点版从今天开始推出“新媒体观察”这个栏目,以法治的视角关注这一新生事物的成长。在新媒体时代,人人都是信息发布者,传播谣言的成本极低。如何终结或减少网络谣言成为管理者和公众的必修课。将政府管理、社会运行都纳入法治轨道,促使公众形成对法定秩序的基本信任,网络谣言也就没有了市场

  微信公众号等新媒体的迅速发展,极大地改变了人们的生活。然而正如硬币的两面,微信、微博等网络平台在集聚高人气的同时,也被一些别有用心的人所利用。他们利用网络平台制造伪科学、制造谣言以及蛊惑人心的言论、图片等,进行病毒复制式的传播,而微信已然成为谣言传播的第一网络阵地。

  近日有媒体报道称,利用微信公众号传谣已呈现公司化运作趋势,背后则清晰呈现出一条各家微信运营公司借谣生利的商业模式。

  在新媒体时代,人人都是信息发布者,传播谣言的成本极低。如何终结或减少网络谣言成为管理者和公众的必修课。

原标题:新媒体渐成传谣“帮手” 呈公司化运作借谣生利_河北新闻网

下一页
(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖