人民网>>广东频道

广东75名MERS密切接触者已全部解除隔离 无人不适未见异常

2015年06月11日15:59    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州6月11日电 (林龙勇 粤卫信 惠卫计宣) 历时16天,广东75名中东呼吸综合征(MERS)密切接触者终于全部回家了!本网11日下午从广东省卫生计生委获悉,截至6月11日,在广东境内的75名MERS密切接触者无人出现不适,均经两次采样检测MERS病毒核酸,结果均为阴性,所有密切接触者未见异常,已全部解除隔离观察。另据省、市疾控专家介绍,在惠州接受治疗的韩籍MERS患者目前病情稳定,体温正常,血液检测结果为阴性,但粪便检测结果仍为阳性。

韩籍患者:体温正常病情稳定 粪便检测结果仍为阳性

6月11日上午,惠州市召开中东呼吸综合征解除观察媒体通报会,通报了我国首例中东呼吸综合征病例以来在疫情防控方面所取得的阶段性成效。

在此次疫情处置过程中,惠州中心医院对韩国MERS患者病例进行了动态连续监测,采集样品类型有血、咽拭、鼻拭、痰、粪便、尿,截至6月8日,对患者共采集标本45份,均上送省疾控中心检测。

据广东省疾控中心反馈的最新结果显示,6月7日咽拭子MERS病毒核酸阴性,痰仍为阳性,6月8日血清、尿液MERS病毒核酸阴性。6月9日病例采样结果:痰阴性、小便阴性、大便阳性、血清阴性。

根据省、市疾控专家介绍,韩籍MERS患者目前病情稳定,近日体温维持在36-37度之间,体温正常,有轻度干咳,血液检测结果为阴性,唾液中的病毒含量减少,但粪便检测结果仍为阳性。

密切接触者:医学观察满14天 分两批解除隔离

广东省疾病预防控制中心副主任技师钟豪杰接受媒体采访时介绍,6月4日,78名MERS密切接触者全部找到,在广东境内的75名密切接触者则采取集中方式隔离观察。另3名已经离境的密切接触者则分别通报相关国家和地区。

据惠州市卫生和计划生育局介绍,在惠州医学观察的66名密切接触者在管理前期和后期分别进行了2次采样,每人每次各采集2份全血、1份咽拭子、1份鼻拭子,共采集524份样品,所有样品均上送广东省疾控中心检测,第一次、第二次鼻、咽拭子检测结果均为阴性。另外,港方通报的协查人员3名,其中1人已返台,2人在惠阳区隔离观察,也前后2次采集8份样品,两次鼻、咽拭子检测结果均为阴性。

经过连续16天的奋战,截止6月10日24时,在惠州66名密切接触者经两次采样检测结果为阴性,体温监测均正常,经过2周医学观察,均无异常情况,达到了全部解除医学观察的标准。

据悉,根据安排,6月9日24时,第一批44名密切接触者医学观察期满解除医学观察;6月10日24时,第二批31名密切接触者医学观察期满解除医学观察。其中,包括惠州66人,东莞5人,深圳、珠海各2人密切接触者均无人出现不适,未见异常,全部已解除隔离观察。

防控措施:101名职业暴露人群排查 所涉场所均消毒安全

据惠州市卫生和计划生育局介绍,此次疫情当中,医院职业暴露人群共采集101人,其中惠州市中心人民医院医生12名、护士52名、ICU转出病人6名、省疾控中心医生5名、其他人员26名,均分别采集血液、咽拭子和鼻拭子,采集的样本上送省疾控中心进行检测,结果待反馈。

同时,惠州市疾控中心对韩籍患者住过的酒店、去过饭店、会议场所都彻底进行了消毒,并采集样品进行监测,以评估风险,到了5月28日上午,疾控中心已经把涉及酒店通道和房间进行终末消毒,确保了公众的安全。

据了解,目前,所有涉及到的场所,经过实验室检测,进行了安全评估,病例经过的所有场所都经过终末消毒和安全评估。 

 

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖