人民网>>广东频道

小孩沉迷动画片怎么办?专家来支招

2015年06月11日11:23    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:小孩沉迷动画片 专家来支招

现在很多孩子特别迷恋动画片,往往兴奋得难以入睡,而且常爱模仿动画片中的人物言行。对此,家长该如何引导?

湖南省第二人民医院儿少心理科的马静博士认为,孩子喜欢看动画片,除了这一艺术形式吻合孩子的心智特点外,与现在独生子女缺少玩伴、课余生活乏味有关。小孩子,尤其是男孩天生好动、顽皮,喜欢模仿是正常现象,只要不影响自己或他人的安全和健康,可顺其自然。

有些动画片中有残酷场面、惊险动作、战争、凶杀等暴力内容,父母应正确引导,告诉孩子“哪些不对,哪些只是动画片中的情节,现实生活中不能那样做”。帮助孩子建立益于身心的是非观念,培养孩子开朗友爱的性格。

父母可根据孩子的兴趣,选择一些动画片,制定一周作息时间表,有章可循地收看,可以培养孩子有条理的生活习惯和自我控制能力。父母还可以使用家庭代币系统来管理孩子的行为,比如:孩子若能遵守约定,时间一到就关电视机,对这种良好的行为,应给予红旗、红花、星星或者积分的奖励;对不良行为,则应有处罚。和孩子商量好,积攒一定数量的红旗、红花、星星等,可以换得孩子喜欢的玩具、书或者活动。

父母在引导过程中,一定要注意多奖励、少惩罚,多表扬孩子的积极行为。这样可让孩子的良好行为出现频率更高,而不良行为逐渐消退。(谢 茜)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖