人民网>>广东频道

孩子睡觉打呼噜不一定是睡得香

2015年06月11日11:22    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:孩子睡觉打呼噜不一定是睡得香

  家住德州经济技术开发区簸箕刘社区的林林,睡觉爱打呼噜,最近出现鼻子不通气、张口呼吸,还伴有注意力不集中等症状。到德州市中医院耳鼻喉科检查,结果是“腺样体肥大”。专家称,孩子打呼噜也被称为小儿鼾症,是一种呼吸睡眠疾病。

  “孩子打呼噜主要是由于腺样体肥大、慢性扁桃体炎这两种疾病阻塞鼻咽部产生的。”市中医院耳鼻喉科主任杨兴奎称,孩子睡觉打呼噜是小儿鼾症的主要临床表现,很多家长认为是睡得香,并不当回事,但长期如此,会导致孩子注意力不集中、记忆力下降、发育迟缓、智力低下、面颅畸形等,如果延误治疗,病情会更加严重。

  杨兴奎介绍,正常情况下,腺样体在6岁后会逐渐萎缩。由于孩子正处在发育阶段,免疫功能不完善,容易受到感冒、发烧、过敏性鼻炎等炎症的刺激。而使腺样体肿大增生,阻塞孩子鼻咽部的呼吸通道,导致睡觉出现打鼾的现象。

  如果家长发现孩子经常鼻子不通气,睡觉打呼噜,或者睡觉时经常憋醒,白天没精神、注意力不集中等情况,应到耳鼻喉科进行检查确诊,有条件的最好进行睡眠呼吸监测,看小儿鼾症缺氧时的程度。如果确诊是因为腺样体和扁桃体肥大导致的打呼噜,建议尽早治疗。

  治疗小儿鼾症首选微创治疗,可采用鼻内窥镜、等离子等仪器进行微创治疗。微创出血少,对孩子的创伤小,具有无痛苦、术后恢复快、不会破坏鼻粘膜等优点。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖