人民网>>广东频道

中山综治考评连续领跑珠三角九市

2015年06月11日10:34    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:中山综治考评 连续领跑珠三角九市

  近日,广东省综治委公布2014年度创建平安广东暨综治工作考评结果,中山市以89.125分的成绩位居全省第三,继续领跑珠三角九地市。而据广东省省情调查研究中心调研,中山社会治安满意度接近优秀水平、政法工作机关满意度良好,近七成受访者有安全感。

  调研同时显示,短信骚扰和电信诈骗最影响群众安全感。市政法委副书记、综治办主任林国合表示,平安建设只有起点,没有终点。全市各级各部门将不断深化“大平安、大和谐”建设工作措施,推动平安中山建设整体工作再上新台阶。

  五桂山群众安全感最高

  2015年3月到4月,受中山市政法委委托,广东省省情调查研究中心就“群众安全感”、“社会治安满意度”、“政法工作满意度”和“平安创建活动”四大方面进行调查,本次调查完成有效样本3832个,覆盖全市24个镇区。

  调查结果显示,中山群众安全感得分为80.67分,处于优秀水平。其中,44.99%的受访者感觉安全,23.83%的受访者感觉比较安全。近七成受访者感觉居住区域基本安全。分镇区来看,半数以上镇区群众安全感达到优秀水平,五桂山群众安全感最高。

  在“治安满意度”一项,中山社会治安满意度接近优秀水平,超过六成受访者表示满意。分镇区来看,东区、五桂山、神湾镇位居全市前三。

  调查组认为,这表明中山“全民治安”工程和平安中山建设取得明显成效,获得广大人民群众的认可与感知。社会环境总体良好、社会治安大局稳定,群众安全感较高。

  检察院工作满意度最高

  调查结果显示,中山政法工作满意度为74.56分,处于良好水平,超过半数受访者表示满意,三成受访者认为一般,对政法工作不满意的受访者仅占10%。调查组认为,中山市维稳形势和治安状况整体较好,政府亲和力与公信力得到群众普遍认可。

  在受调查的4个政法部门中,受访者对检察院、司法所的执法工作评价较高,对公安和法院的执法工作评价相对略低。分镇区来看,13个镇区群众对政法工作满意度高于全市平均水平,其中五桂山满意度最高。而排名最后的横栏镇满意度得分不足70分。

  分项目来看,群众对公安机关执法办案满意度较高,处于良好水平;对110报警服务评价很高,全市110报警服务满意度处于优秀水平。对于公安机关的接处警服务,近六成受访者表示满意,派出所的出警速度、民警服务态度、服务水平等接处警服务有待进一步加强改进。

  离退休人员安全感最高

  调查结果显示,不同群体对安全的感知也不一样。农村居民安全感略高于城镇居民;男性安全感高于女性;户籍人口安全感最高,本省外地人安全感次之,外省人口安全感相对较低。年龄越大,安全感越高。75岁以上受访者安全感最高,16岁—29岁安全感相对较低。

  从文化程度看,硕士及以上受访者安全感最高;其次是本科、小学及以下;初中及中等文化程度安全感相对较低。

  从职业来看,离退休人员、机关单位工作人员安全感最高;其次为在校学生、事业单位工作人员、无业人员、务农及企业单位职工;个体户、自由职业者、企业单位管理人员安全感较低。

  调查组分析认为,这符合社会一般认知规律。离退休人员、机关单位工作人员等群体有较好的福利和较稳定的职业,安全感趋向积极;受经济形势、经营环境、就业形势等因素影响,个体户、自由职业者和企业管理人员的感受趋向消极。

  盗窃电信诈骗最影响安全感

  在影响群众安全感的因素中,43.45%的受访者认为,短信骚扰和电信诈骗最影响安全感。27.87%的受访者认为,居住地或工作地附近交通混乱,交通事故时有发生,也是影响安全感的重要因素。

  调查组建议,盗窃、电信诈骗等频发的侵财犯罪现象比较突出,交通秩序失范影响群众安全感;基层矛盾纠纷调解工作需进一步加强,处理社会治安问题的能力有待提高。两抢一盗问题直接危害人民群众生命财产安全,政法综治部门应重点打击。在“平安创建”工作方面,应进一步加强宣传推广工作,深入推进“全民治安”,已达到“多元共治、共建共享”的长远目标。(郑平)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖