人民网>>广东频道

“武疯子”捅人 沃尔玛卖刀被告

2015年06月11日10:31    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“武疯子”捅人 沃尔玛卖刀被告

  不服一审判决沃尔玛担责一成 死者家属上诉

  认为沃尔玛未尽安保义务 要求其担责100%

  2012年5月18日,宝安西乡金海路沃尔玛商场门口发生一起凶案:男子唐某军进沃尔玛商场买来一把水果刀,将商场门口28岁的摆摊男子唐某平捅死。事后,行凶者唐某军被鉴定为精神病患者。死者家属遂状告沃尔玛公司、“武疯子”唐某军及其父母,索赔161万余元。

  昨日,此案在深圳市中级法院二审开庭。

  行凶者经鉴定为精神病

  此案一审开庭时,沃尔玛公司辩称,唐某平系被唐某军所杀害,沃尔玛公司并无过错,也不存在违反安全保障义务的情形,要求沃尔玛公司承担损害赔偿责任没有事实根据和法律依据。

  唐某军及其父母未到庭应诉,亦未提交书面答辩意见。

  法院审理查明:唐某军于2012年5月18日13时22分从大厦外进入沃尔玛公司金海店超市,经过唐某平经营的摊位后进入超市,在超市选购了一把张小泉牌小厨刀,于13时42分在收银台结账后离开超市。约13时43分他走到商场出入口外,径直走到离摊位几米远的被害人唐某平身边,在唐某平身上猛刺数刀后离开,唐某平被刺后身亡。唐某军被当场抓获。

  经鉴定,唐某军患有“精神分裂症”,案发时处于“分裂症后抑郁”状态。宝安区人民检察院撤诉,并申请对唐某军进行强制医疗。

  案发后,唐某军亲属支付死者家属1万元,沃尔玛公司支付死者家属3万元。涉案刀具经市公安局共乐派出所出具《情况说明》认定:唐某军所使用的刀具非管制刀具。

  沃尔玛一审被判赔偿15万

  一审法院认为,唐某军系在精神病发病状态下作案,根据法律规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。

  沃尔玛公司是否该承担责任?法院认为,唐某军整个行凶过程非常突然和短暂。从监控录像中可以看出,事发现场有巡防员在场,但都来不及采取任何措施制止被告唐某军的行凶行为。在整个事件过程中,沃尔玛公司并无过错,也不存在违反安全保障义务的情形。

  但本案中,被害人唐某平生前挂靠于广州某贸易有限公司,并承租了位于沃尔玛公司金海店超市门口的摊位经营毛巾生意,事发前每月均正常向沃尔玛公司缴纳租金,唐某平的遇害地点也位于该摊位边,应视为沃尔玛营业场所的自然延伸。在沃尔玛公司与被害人唐某平均不存在过错的情况下,由沃尔玛公司适当分担损失具有公平性。法院酌定由被告沃尔玛公司补偿死者家属损失的10%。

  该院遂做出一审判决:“武疯子”唐某军及其父母应支付死者家属各项赔偿总计150万余元;沃尔玛公司补偿死者家属损失的10%即15万余元,扣减其已支付的3万元后,还应补偿死者家属12万余元。

  死者唐某平的家属不服一审判决,向深圳市中级法院提出上诉。

  死者家属:

  行凶过程均被沃尔玛监控拍到

  昨日,唐某平的母亲、妻子及其律师来到法庭参加诉讼。他们认为,唐某军在沃尔玛商场内有拆刀具包装、将凶器藏在裤兜里等异常行为,行凶过程持续113秒,这些异常行为均被沃尔玛的监控录像全程拍摄,况且当时人流稀少,便于发现和管控。如果沃尔玛履行了公众场所应有的安保义务,完全有时间启动突发事件处置预案并将加害人控制,惨案将不会发生。他们认为沃尔玛应该在100%的范围内承担补充赔偿责任。

  唐某军及其家人昨日仍未出庭应诉,沃尔玛公司的代理人则认为,沃尔玛尽到了安全保障的义务,事发后有物业管理的保安赶到现场,立即报警并抓获行凶者,请求法院支持一审判决。

  记者了解到,死者家属要求沃尔玛承担主要赔偿责任,也因行凶的“武疯子”唐某军长期无固定工作,根本无民事赔偿能力。而死者家属亦生活困难,此次诉讼费一开始已经申请缓交,但已经超出缓交期限,直至昨日开庭时也表示尚无能力支付诉讼费。目前,此案正在进一步审理之中。(王纳)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖