人民网>>广东频道

佛山发布五大环保领域行动方案 明年河涌黑臭全拜拜

2015年06月11日10:29    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:明年河涌黑臭全拜拜

  整治好的河涌,河水清清,环境优美。

  在昨日下午举行的全市环保工作会议上,佛山一连下发了五大环保领域的行动方案征求意见稿。记者从五大行动方案了解到,在多个环保领域佛山均给自身加压,设下“任务清单”:在村级工业区整治方面,今年实施自查自纠后,明年将迈入强力执法阶段,同时在整治机动车尾气、扬尘等多方面发力后努力实现明年PM2.5浓度比前年大降12%。

  村企:3万多村级企业明年刮强力执法旋风

  “村级工业区已经到了不得不整治的地步了”,佛山市副市长郭文海的一席话牵出了村企整治的必要性。据介绍,目前,佛山全市村级工业用地169平方公里,约为佛山经国家批准的7大工业区面积的38.8%,但产出占全市GDP的比例只有不到8%。而经过排查,目前佛山共有村级企业34260家,其中90.5%属于制造业企业。据郭文海透露,在这些村级企业中,接近一半的企业没有环评,八成以上的企业没有齐全的报批证件。

  对此,作为五大行动方案之一的《佛山市村级工业区环境整治提升工作行动方案》提出了明确的治理措施。据该方案指出,今年6月至12月为区、镇街自改自查阶段;而2016年1月至9月为督促整改阶段,对未按规定期限完成整治的村级工业企业,依法责令停止生产、停产整治或关闭。在2016年10月至12月则为验收阶段,对本轮整治过程中失职、渎职的有关责任人,将严格追责。佛山计划在2016年底,基本完成全市村级工业区的环境整治提升,规范环境管理,实现达标排放。

  治气:明年PM2.5浓度降幅要超6微克

  市长鲁毅在会上通报,今年1月~5月,佛山全市SO2、NO2、PM10、PM2.5平均浓度分别为每立方米17、46、59、41微克,同比下降了35%、21%、19%、18%。可见今年至今的空气质量相比去年有所好转。

  此次《佛山市大气污染防治行动方案(2015-2016年)》中,佛山也给自己下了“任务书”——2015年,PM2.5、PM10年均浓度分别比2013年下降6%、5%。也就是说,今年佛山PM2.5要下降至49.82微克/立方米或以下,PM10年均浓度则要达到78.85微克/立方米或以下。明年,佛山PM2.5、PM10年均浓度分别比2013年下降12%、8%。而对于顺德PM2.5浓度较高的现状,鲁毅也在会上给顺德下了军令状:“顺德今年要加把劲了。”现场鲁毅还下了一道“死命令”——要求在今年11月20日前完成全市黄标车的淘汰。

  治水:至2020年水环境质量有效改善

  河涌整治成为佛山环境治理绕不过的一个焦点。而鲁毅昨日在会上指出,目前佛山河涌水质还没实现稳定达标,全市河涌劣五类水质比例仍较高,部分河涌水质出现恶化。

  对此,《佛山市江河涌综合整治行动方案》提出了佛山河涌治理的“渐变进程”:今年完成42条重点河涌并推进全市227条主干内河涌“一河一策”的治理,力争广佛跨界河涌督办今年“摘牌”;而到了2016年底消除河涌黑臭,至2020年,佛山的水环境质量得到有效改善,水生态功能基本得到修复。

  同时,佛山市环保局局长彭聪恩还表示,根据国家颁布的“水十条”,佛山将在市区制定“水十条”的实施细则,今年年底前完成制订水污染防治工作方案,并且分行业分区域制订水质达标方案,逐一落实到排污单位。“在河涌治理上,我们要把河涌监督和管理责任延伸到村居,细化到涌长、段长,要求河涌所在行政村的村长作为河涌治理的段长”,彭聪恩说。

  监管:专人管控重点污染源

  记者了解到,针对目前34000多家的村级企业,佛山目前拥有的在编执法人员只有300余人,相比之下人力不足成为突出问题。而《佛山市环境监管网格化管理工作行动方案》则以“网”的概念聚拢执法力量。

  据方案介绍,对于村级工业区环境整治,将以行政村为基本单元,将村级工业区划分若干个网格,网格责任人由村两委会干部、自然村小组负责人组成,按照每30家工业企业配置1名专职环保协查员,将于8月全面实施。同时,还将招募环保监督员、组建环保志愿者,并建设举报投诉环保问题的统一网络平台。

  而鲁毅还在现场指出,针对水环境治理,佛山也将实现对废气、废水污染企业尤其是重大污染源实行专人管控,“形成一张监管执法的网覆盖住污染源,并且下移到村居”。

  智能:三张网连“互联网+”

  在“互联网+”的时代,环保也要添上高科技的羽翼。据《佛山市“互联网+”环境保护工作行动方案》指出,佛山在企业排污监管上,将建设“天网”、“水网”、“地网”三张网。一方面,将超大规模部署PM2.5云监测节点,采用监测云节点、区监控平台、市监控平台三层架构。

  而在涉水企业管理上,将撒下一张分为两大模块的“水网”。企业监控模块实时掌握废水排放企业的产排污等情况;而水环境监控管理模块能实时监测水环境质量。

  另一方面,将建设“地网”土壤环境管理系统,加强环保部门对土壤环境监督管理力度。

  据方案指出,今年将初步建立“水网”、 “天网”管理系统雏形。2016年完善“水网”和“天网”管理系统,并初步完成佛山云计算环境数据中心建设,初建“地网”土壤环境管理系统。2017年形成完善成熟的佛山市“互联网+”环境保护体系。

  五区扫描

  禅城:

  在油烟治理方面,禅城目前507家重点餐饮污染企业,已有322家已经安装油烟治理设施。在扬尘整治方面,禅城形成了专项整治小组,截至6月1日,全区共出动扬尘夜间执法行动36次,累计检查工地188个,对其中的8个进行严厉处罚。

  南海:

  南海是广佛跨界河涌的集中地带。针对河涌治理,南海编制了第一批13条重点河涌“一河一策”水质达标方案,围绕生态修复等实施的重点工程及措施有185项,计划投资约57.6亿元。截至今年5月底,已完工项目及措施96项,完工率51.9%,相关河涌黑臭现象逐步减少。

  顺德:

  顺德是VOC排放量较大的地区,对此,顺德去年完成了100家VOC重点企业的治理,对其中2家试点在线监控。同时今年将新增监控60家VOC重点企业,并在该领域试点排污权交易,2016年正式启动。

  高明:

  高明去年完成河道整治6.5公里,今年将针对杨梅河、沧江等区内4条重点河涌的超标因子,在养殖场整治、小锅炉淘汰等方面做出整改动作。

  三水:

  三水有陶瓷卫浴和特种陶瓷企业26家,目前通过整治已全部改燃天然气,2016年将继续投入2亿多元进行燃煤企业天然气整治,预计可削减SO2约800吨和粉尘400吨。(何超)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖