人民网>>广东频道

年轻人何以思想贫乏?李敖:被计算机、手机害的

2015年06月11日10:10    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:年轻人何以思想贫乏?李敖:被计算机、手机害的

年轻人何以思想贫乏?李敖:被计算机、手机害的

  作家李敖和媒体人陈文茜6月9日在中天青年论坛进行精采对谈,2人幽默诙谐的语调,让现场参与民众会心一笑。来源:台湾《中国时报》

  据台湾《中国时报》报道,台湾作家李敖总是能够引经据典,反应如同计算机一般,原来全靠一套剪贴、消化数据与反复背诵的工夫。9日他在中天青年论坛公开搜集与汇整资料的秘诀,他说,“我要讲一个好消息,我不是天才,好的头脑要讲求方法,可以训练而来。”

  “每次看完书,我当下马上决定杀不杀它,需要的我就剪贴留下来,其他都丢掉。”李敖说,自己在台大历史系求学时,用这种方法读完一般人要3年才能读透的二十四、二十五史,“剪下来的数据我会分类、串连,重要的部分还要背下来、经常复习。”

  谈到现在年轻人何以思想贫乏、看不到机会?李敖回应:“主要是被计算机、手机害的,最大的缺点是大家老跟着图像走,思考退化,再也写不出那么好的文章了。”他说,“现在年轻人,不管是张三、李四或王五,所有想法、看法甚至装扮都一模一样,大家跟着流行走,变得心灵空虚。”

  至于如何培养独立精神?李敖建议年轻人少用网络,好好学习中文,他也不忘推荐自己的著作,“多看我的文学作品,像是《北京法源寺》、《上山上山爱》等等。”谈到新作《李敖风流自传》,他则笑谈,“这是最后一本杂七杂八的书了,请大家见谅。”

  不过,李敖坦言自己也使用iPad上网,发微博之外还成立粉丝专页,他提到微博仅限制写140字,让自己的文字较以前更浓缩、精练,“相较于以前太过学究气,现在文章更为进步。”

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖