人民网>>广东频道

外地牌夜间被偷 偷牌者留下电话求汇款

2015年06月11日10:07    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:取走你车牌 300块还回?

  车牌不见了,留下了便笺。

  昨日下午,记者见到了何先生和他的车。记者发现,不仅车头车牌不在了,车头悬挂车牌的地方也被撬烂。

  车停在路边,一大早起来发现车头车牌不翼而飞,只剩下一张写有电话号码和“你车牌”字样的便笺纸贴在车前玻璃上。这诡异的一幕发生在家住8号线沙园站附近的何先生身上,他照电话号码打过去却被要求汇款300元才能取回车牌。何先生发现,这伙人专门找外地车牌下手。

  6月8日晚,何先生晚上12时回到家,因为车位有限和便于第二天起早上班,他将车停在了沙园地铁站旁的一家银行门口。然而早上8时他到停车点取车时却发现,车头车牌竟然不翼而飞,与此同时,车头玻璃处却贴着一张黄色的便笺纸,上面写着一个电话号码和“你车牌”三个字。

  意识到车牌可能被盗,何先生赶紧拨通了这个电话,却被对方告知,需汇款300元才能将车牌还回。挂电话后,对方给何先生发过来一个银行账号,不过并没有户名。何先生向其询问户名时,对方则回了一句:“你照着打进去就行了,不会错的!”

  考虑到可能再次被骗,何先生并没有汇钱给对方,而是想办法重新办一张新车牌。为何仅自己车牌被偷?何先生分析,可能车牌是深圳牌的原因。

  “补办一张车牌大约只要100多元,但外地车牌被偷就要去外地补办,交通费加起来就贵了,还得花不少时间。”何先生称,来回一趟深圳加补办车牌的费用,至少都超过400元,而对方仅开价300元,这可能是对方吃定自己的原因。另外记者了解到,补办车牌的时间在15日内,耗时较长,会对何先生出行造成影响。

  “我给他们打电话时,他们还向我确认了车牌号,电话里可以听到翻找车牌的声音,估计他们偷了不少。”何先生猜测。目前,何先生已经报了警。

  昨日,记者谎称被偷了车牌,打通了便签纸上的电话。在记者并未告知对方具体车牌时,对方就表示车牌确实在他们那边,不过对方称是朋友所偷,他只不过是代接电话。 对于为何要偷车牌,对方则称:“你们是老板,他(朋友)是打工仔!”记者一再询问,对方则不耐烦地说:“给两三百块就解决了,没那么多废话。”随后他向记者提供了一个农行账号,“打完钱给我电话,我叫人把车牌号还给你。”

  链接:北京偷车牌敲诈者获刑一年

  事实上,偷车牌敲诈事件并不鲜见,就在何先生车牌被盗当天,在北京犯案的两名偷车牌敲诈者正在法庭受审。据悉,去年2月,吴某和李某以同样的作案手法在天津盗取车牌多副,被判拘役6个月;今年1月,两人又在北京石景山、丰台、大兴作案21起,手法也一样,均在凌晨实施,针对的也是外地车牌。法院经审理认为,吴某与李某均已构成敲诈勒索罪,均判处有期徒刑一年,罚款2000元。

  按规定,机动车登记证书灭失、丢失或者损毁的,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请补领、换领。若车牌在异地被丢,补办将较为麻烦。记者留意到,何先生并非在正规停车场停车,为保障车辆安全,建议车主尽量选择正规停车场所停放。(秦松)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖