人民网>>广东频道

惠州龙门县领导一线问需解难 部门“摆摊”答疑解惑

2015年06月11日10:07    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:县领导一线问需解难部门“摆摊”答疑解惑

惠州产业转移工业园一角。

惠州产业转移工业园一角。

6月9日上午,龙门县2015年企业服务月“服务集市”在县城东较文化广场“开张”。据了解,“服务集市”只是龙门县服务企业的其中一项举措。为进一步加快推进招商选资项目落户和建设,龙门县围绕补工业短板、加快城镇扩容提质、推动旅游产业升级等重点项目建设,在6月和9月开展“项目落户建设服务攻坚月”活动,服务攻坚月期间,县主要领导将率领相关部门深入项目建设现场,协调解决问题,为企业排忧解难。

◆服务现场

县领导一线推动项目建设

在惠州产业转移工业园内的龙门玉华珠宝有限公司,工人们正紧张有序地加工珠宝产品。龙门县主要领导带队参观了该公司生产车间,并详细了解新厂房投用后该公司的运营情况。

“我们要深入项目一线,主动服务企业,及时研究解决项目在建设过程中遇到的困难和问题,确保项目无障碍按计划施工建设,早日投产。”龙门县主要领导说,项目建设是龙门经济发展的第一要务,相关部门的干部职工要主动服务企业,集中火力解决阻碍项目推进建设的“最后一公里”问题,推动项目建设。

日前,龙门县主要领导率队来到东出口汽配项目现场,与进驻汽配园的各位企业负责人交谈。了解到路面受雨水冲刷导致崎岖不平、企业难以运送施工材料进场时,龙门县主要领导提出,园区相关负责人要尽快协调企业建设一条施工便道,帮助企业早日进场施工建设。与此同时,建议企业在雨季同步完善各项建设手续,待晴天即可投入施工。

据介绍,“项目落户建设服务攻坚月”启动以来,龙门县党政班子领导成员、各乡镇区(街道)及各责任部门主要领导纷纷下基层、进企业,协调解决项目落户、建设、投产过程中遇到的问题。为加快推进该县台商工业园建设,该县还由县领导带队,组织相关职能部门奔赴东莞市开展招商选资工作,并盛情邀请企业负责人到龙门参观考察、投资兴业、共谋发展。

◆服务举措

6月9月每周至少一天为“项目推动日”

“龙门的发展要靠项目支撑,必须紧紧抓住项目建设的 ‘牛鼻子’。”龙门县主要领导指出,开展“项目落户建设服务攻坚月”活动,主要目的是要树立项目是龙门发展要务这一导向。全县上下要以该活动为载体,推动项目攻坚常态化。

据悉,6月、9月,该县每周至少安排一天为 “项目推动日”,由挂钩项目的党政领导带领有关部门深入项目一线现场办公,把工作重心下沉至项目一线,把协调服务延伸至项目一线,及时研究解决项目在落户和建设过程中遇到的困难和问题,确保项目顺利落户和无障碍按计划施工建设,力争实现全县2014年以来已签约项目动工率达到80%以上,全县90宗重点项目100%开工建设,年内计划竣工 (投产)项目100%竣工(投产)。

计划每周召开一次项目推进协调会

据介绍,该县“项目落户建设服务攻坚月”活动主要分3个阶段进行:

在调研排查阶段,由县发改局、招商办牵头,各乡镇区(街道)及相关职能部门落实,对各类项目推进情况进行调查摸底,确定服务项目。全面调查摸清各类项目存在的问题、涉及的责任部门等。相关责任部门加强对存在问题的研究,列出解决措施,明确完成时限。

在解决问题阶段,各项目责任领导要率领项目推进工作小组,到所挂钩的乡镇进行现场办公,协调解决各类项目落户、建设、投产过程中遇到的问题。同时,龙门县计划每周召开一次项目推进协调会,研究解决各小组项目现场办公中未能解决的难点,由各小组收集报县发改局汇总后提交 “项目建设落户服务攻坚月”活动工作领导小组统筹解决。

在总结提升阶段,对各目标任务落实情况进行督查,及时总结经验和成效,结合各个目标任务的完成情况进行考核,对活动中责任落实到位、任务完成好的单位和个人进行表彰;对因责任不落实、措施不得力而延误项目建设工作的单位和个人进行通报批评。

◆部门行动

3~5个工作日可完成项目企业备案审批

“目前我们得知全县尚有约30宗重点项目企业未到发改部门进行备案、立项。”龙门县发改局负责人告诉记者,该局为方便企业在网上进行投资项目备案,将畅通网上办事的绿色通道。企业可登录广东省企业投资备案系统提交备案资料,在资料齐全的前提下,3至5个工作日即可完成审批,大大提高了工作效率。

“在前期调查摸底阶段,我们针对已落户项目或在谈企业在推进过程中存在的问题进行了整理归类,反馈给挂钩的责任领导以及相关部门解决。”县经信局负责人表示,早前该局了解到某水泥生产企业存在林业报批、用地、用电等问题后,就通过挂钩领导召集相关部门一起到企业现场协调,限时解决问题。对于在谈企业,该局也加强与企业的沟通对接,了解企业合理诉求后就联合相关部门通过调查研究给予解决。

◆企业点赞

“绿色通道”审批时限提速50%

“在龙门县委、县政府的大力帮助下,现在各项建设顺利推进,在生产线投入使用前工人已提前到位进行培训。”广东赛康制药厂有限公司研发生产基地的投资者肖光祥告诉记者,由于医药产业的特殊性,项目落户惠州产业转移工业园后,在审批过程中需涉及环保、经信、消防等多个部门的审批,幸而县直相关部门和园区工作人员积极协调解决审批过程中遇到的困难,使项目建设顺利推进。

据了解,县直相关职能部门进一步优化审批流程,对项目立项、土地挂牌、环评、林业用地报批等前期工作开通“绿色通道”,提高行政审批效率,保证县级审批权限内各审批环节的审批时间比原规定的时限提速50%以上。

“项目第一期建设已基本完成,目前正进行第二期的建设工作。”位于龙华镇的龙泉天下温泉度假村项目的陈总经理表示,项目得以顺利落户建设,离不开县政府及龙华镇政府的热情服务,特别是在项目审批、征地、建设过程中,政府工作人员积极做好与周边村民的沟通协调工作,为项目的建设开“绿灯”。

(黄宇翔 刘耀龙 沈知尚)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖