人民网>>广东频道

惠州仲恺秋季全区扩招54个班 增加2684个公办学校学位

2015年06月11日09:51    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:小学初中新生后天大后天报名

惠环平南小学一角。

惠环平南小学一角。

记者从仲恺高新区宣教文卫办获悉,仲恺高新区2015年秋季小学一年级和初中七年级的学区内户籍新生,将于6月13日和14日报名。异地务工人员随迁子女入读义务教育阶段公办学校进行积分入学的学生,将在6月20日在各学校处,查看积分结果公示及排名顺序,各学校将于6月28日和29日,对积分入学学生发放录取通知书。

记者同时了解到,今年仲恺高新区学位更加充裕。据区宣教文卫办统计,今年秋季学期,仲恺区相比去年扩招54个教学班,比去年增加2684个公办学校学位。

■学校扩建

今年拟投1.6亿元新建扩建学校共8所

在惠环街道洋里老村,惠环中心小学新校已经基本建成,孩子们在9月就能进入新建的学校上学了。记者了解到,在今年秋季招生中,惠环中心小学新校区能提供的学位是老校区的近3倍。

“仲恺区一年能够增加2684个公办学校学位,得益于仲恺区近年来大力实施教育‘扩容提质’工程。”仲恺区宣教文卫办相关负责人介绍,仲恺区充分认识到教育在推动区域经济社会发展中的先导性、全局性、基础性作用,认识到教育是吸引企业、留住人才、促进经济持续增长的重要软环境。

这几年,仲恺大手笔投入教育。据统计,2010年至2014年,仲恺区投入4.5亿元,扩增优质公办学位23000多个。其中仅2014年就投入3.7亿元,扩建10所学校,扩增优质公办学位18000多个,包括新建仲恺中学初中部,迁建惠环中心小学,扩建仲恺中学高中部,以及扩建陈江五一小学、惠环平南小学、陈江东升小学、惠环中学、沥林中学、潼侨中学、潼湖中学等7所中小学。

据介绍,2015年,仲恺还要投入1.6亿元,新建仲恺区直属学校仲恺第一小学、惠南实验学校、东兴学校等3所学校,扩建陈江中心小学、沥林英光学校、沥林中心小学、潼侨中心小学、潼湖三和小学5所学校,共扩增优质公办学位约7500个。

除了大力发展公办教育,今年仲恺高新区还引进并启动北大附属仲恺实验学校、华中师范大学附属学校和大欣学校3所高端民办学校建设,扩增优质民办学位将达10000多个,预计将于2016年秋季学期投入使用。

■电子教育券

每学年小学生1300元初中生2100元

记者了解到,属仲恺各镇(街道)户籍的适龄儿童凭户口本、出生证、儿童免疫证等相关证件到学区内学校报名就读。

公办学校在满足仲恺区户籍适龄儿童就读,有学位的情况下,按《关于做好进城务工人员随迁子女义务教育工作的意见》的要求招收异地务工人员随迁子女就读。未能安排入读公办学校的异地务工人员随迁子女,其家长自主选择入读民办学校。凡在民办学校就读的学生按《仲恺高新区电子教育券发放方案》发放电子教育券抵扣部分学杂费,发放标准为小学生每生每学年1300元,初中生每生每学年2100元,电子券一律按照“先免后补”的原则发放。

■积分入学

超3000外来工子女将入读公办学校

“在今年增加的2684个公办学校学位中,用于积分入学的义务教育阶段学位相比去年增加了1500个左右,大大缓解了异地务工人员子女读书难问题。”区宣教文卫办相关负责人介绍,2014年仲恺高新区面向全区32所公办中小学实行积分入学政策,录取1800多名异地务工人员子女。预计今年这个数量将大幅上升,将超过3000个。

近年来,随着仲恺高新区城市化进程的加快,大批异地务工人员在仲恺买房安家。如何保障异地务工人员子女平等接受教育的权利,关系到新仲恺人素质的提升。

2013年5月,仲恺高新区率先在惠环街道试行义务教育积分入学办法,异地务工人员子女通过积分可入读公办学校,招生以就近入学为原则,根据学区划分,按积分由高到低进行录取。积分内容主要为包括父母社保年限、居住时间、纳税情况、志愿者公益服务等16项内容,实现了阳光招生,推进了教育公平。

2014年,积分入学政策扩大到该区32所公办中小学。

2015年,始于仲恺高新区的积分入学教育创新模式正式在全市试行。

今年,该区还推出“互联网+积分入学”的便民、惠民新招。据介绍,公办学校起始年级积分入学可以登录仲恺区管委会网站或用手机APP进行申请。记者在该网站看到,申请人可按照有关指引,在网页上或使用手机APP填报个人信息,即可参加积分申请。

“同时,今年的申请时间也延长到两个月,大大方便了家长准备各项材料。除了积分政策更加便民,今年积分的流程也更加严格。”该相关负责人说。

积分材料作假一经发现一票否决

记者获悉,仲恺区宣教文卫办和区纪委联合出台关于做好仲恺高新区2015年义务教育阶段招生工作相关文件,全面实行阳光招生。同时,公布仲恺区宣教文卫办纪检组投诉电话:2609827。

“这是仲恺教育部门首次与纪委合作,进一步规范积分入学制度。同时,我们要求各学校成立由人大、政协、社区、居委会代表、教师代表及家长代表等组成的招生工作审核工作小组,确保招生工作做到民主、公正、透明。”该相关负责人说。

记者了解到,为杜绝积分材料作假,申请积分入学的学生家长还需签订诚信承诺书,家长提供的积分材料一经发现作假的,将实行“一票否决”,不再予以积分。

在积分分数公布后,凡对学位有争议的还可致电招生工作仲裁小组申请裁定,电话:2609843。

相关链接

咨询电话

区宣教文卫办教育科:2609843

陈江中心小学:3225532

仲恺中学:3083181

惠环中心小学:2603330

惠环中学:2651898

潼侨中心小学:3076118

潼侨中学:3790870

沥林中心小学:3162818

沥林中学:3855009

潼湖中心小学:3880680

潼湖中学:3880808

本组文/图 本报记者魏怡兰 通讯员张晓惠 张 晴 钟利文

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖