人民网>>广东频道

惠州连续4年居全省节能考核前两位

2015年06月11日09:34    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:连续4年居全省节能考核前两位

2011~2014年,惠州市连续4年超额完成年度节能指标,超额完成“十二五”进度目标,在2011~2014年度全省节能考核中,综合排名一直位居全省前两位。

昨日,以“节能提质 绿色发展”为主题的2015年惠州市节能宣传月活动启动。据悉,接下来,我市将开展全国低碳日、工业电机能效提升培训、节能政策与技术推广、能源紧缺体验、新能源汽车节能示范、节能低碳建筑宣传等系列活动。

◎成效

超额完成“十二五”进度目标

“2011~2014年,惠州市连续4年超额完成年度节能指标,超额完成‘十二五’进度目标。”市经济和信息化局有关负责人告诉记者,我市在2011~2014年度全省节能考核中,综合排名一直位居全省前两位。

据介绍,2011~2014年,我市以能源消费年均8.12%的增速,支撑了国民经济年均14.75%的增长。去年,第三产业增加值占地区生产总值比重同比上升1.7个百分点;六大高耗能行业产值占规上工业产值的比重下降3.1个百分点、单位工业增加值能耗下降4.9%。

节能降耗是生态文明建设的重要内容,是我市转变经济发展方式、推动产业转型升级的重要抓手。我市历来高度重视推进节能降耗,在工业领域节能方面,大力推进重点用能单位实施节能低碳行动,2011~2014年市重点用能单位累计实现节能量78万吨标准煤。

在非工业领域节能方面,去年,我市有10个建设项目执行绿色建筑标准,完成省下达给我市70万平方米的绿色建筑目标任务。全市新型墙体材料使用占总墙体的比例达98%。我市新建建筑设计阶段建筑节能标准执行率达100%;新建建筑施工阶段建筑节能强制性标准执行率100%以上。

此外,推进替代能源技术,全市清洁能源及新能源公交车855台,清洁能源及新能源出租车辆达1398台。促进营运“黄标车”淘汰更新,2005年以前登记注册的16482辆营运车辆已全部淘汰。

◎计划

开展系列活动宣传节能

“加强节能降耗宣传,强化公众对资源能源的忧患意识和节约意识,动员社会各界力量参与节能降耗行动,对于确保完成我市‘十二五’节能降耗目标、促进绿色低碳发展具有重要意义,同时对充分挖掘潜力、共同推动我市‘十三五’节能工作具有重要意义。”该负责人认为。

据悉,为进一步加大节能宣传力度,结合我市实际,市经济和信息化局、市委宣传部、市发展和改革局等15个部门联合制定了 《2015年惠州市节能宣传月和低碳日活动方案》。根据《方案》,我市将开展全国低碳日、工业电机能效提升培训、节能政策与技术推广、重点用能单位能源监测、能源紧缺体验、新能源汽车节能示范、节能低碳建筑宣传等一系列活动。(袁畅)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖