人民网>>广东频道

国民党特务头子戴笠史料解密:一生神秘 化名有27个

2015年06月11日09:33    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国最神秘人物戴笠史料在台解密:化名有27个

戴笠

  戴笠,一个曾经响当当的神秘人物,国民党特务头子、西安事变、抗日战争……这些词都和他有关,并且一直以来因为“保密”的原因,被披上了一层神秘面纱。近日,戴笠生前手稿、函电等珍贵史料,在台湾正式解密,其中包括他当年历经西安事变的相关手稿和资料,都将一一公诸于世。

  史料因人而神秘

  戴笠,字雨农,1896年出生于浙江省江山县,早年曾在浙军当兵,后脱离部队到上海,结识蒋介石、戴季陶等人。

  1926年戴笠入黄埔军校6期,毕业后任蒋介石侍从副官。1928年开始进行情报活动。1930年建立国民党第一个特务组织调查通讯小组,创立“十人团”,深得蒋介石宠信。1932年,蒋介石秘密成立“中华复兴社”(“蓝衣社”)特务组织,戴笠被任命为处长。1938年特务处扩大为军事调查统计局(军统),戴笠任副局长。1942年兼任“中美合作所”主任。1946年3月17日,因飞机失事身亡。素以残酷无情著称的戴笠,号称“蒋介石的佩剑”、“中国最神秘的人物”。

  据台湾媒体报道,此次公开的戴笠全部史料共59卷,内容包括政治、经济、军事、情报、组织、行动、训练、司法、电讯、人事、经理、总务、一般指示、西安事变等,共计2万余页,多数是首度曝光的一手情资。

  比如有传说西安事变后,戴笠曾陪同宋美龄赴西安处理事变,一度被软禁在地下室,他曾以为必死无疑,还写下一封遗书。不想,事件顺利解决,回到南京后还得到嘉奖。像这样的史料,随着档案的开放,一般读者可由此一窥戴笠的神秘一生。

下一页
(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖