人民网>>广东频道

聚焦纪委约谈制度:怎么谈?谈些啥?谈后呢?

2015年06月11日09:14    来源:人民网    手机看新闻
原标题:聚焦纪委约谈制度:怎么谈?谈些啥?谈后呢?

  “约谈”,这个词最近很火。

  从新闻上看,国土、环保、工商、旅游、交通、纪检等部门都有权力“约”人来谈,但约谈目的、对象和内容各不相同。

  对于纪检部门来说,由于其职责定位的特殊性,约人来谈话常常更受到关注。事实上,纪委约谈制度并不神秘。从2013年开始,作为一种新的监督方式,约谈制度已经被各级纪委广泛使用,逐渐成为其发挥监督职能的重要工作方法。

  约谈方式:约谁?几个人谈?

  2013年4月22日至26日,中央纪委监察部领导班子成员分别约谈了53位派驻到中央和国家机关的纪检组组长、纪委书记。期间,中央政治局常委、中央纪委书记王岐山亲自约谈了中央纪委驻财政部纪检组组长刘建华和国资委纪委书记强卫东等人。

  此后,中央纪委领导同志还陆续约谈了中央纪委委员和各省区市纪委书记。

  现在,由上级纪检部门约谈派驻纪检组负责人、下级纪委书记已在各地成为常态。比如,2015年1月上半月,四川省纪委书记、副书记对纪检战线上的部分领导干部进行密集约谈;3月,青海省纪委常委会各成员分组约谈20个派驻纪检组组长。

  2014年“五一”前夕,中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝和其他6位中央纪委驻会副书记,在8天内分赴辽宁、河南、天津、浙江、贵州、广东、甘肃7地,不仅主持召开省区市纪委书记座谈会,还约谈了这些地方的党委书记。

  目前,在不少省份,下级党委一把手也成为上级纪委书记的约谈对象。

  比如,2014年4月,山东省纪委书记、副书记,约谈了该省17市市委书记、市长。2015年4月,广西自治区党委常委、自治区纪委书记于春生分别约谈部分市党委书记,自治区纪委副书记尹彤、蒋克昌、韦翼群分别参加了所联系市的约谈。

  具体到约谈方式,有一对一约谈,也有集体约谈。

  四川规定,在约谈现场,除了约谈双方以及一个担任记录的工作人员之外,没有其他人在场。今年1月,福建厦门同安区汀溪镇曝出有人大代表违规饮酒,厦门市委常委、市纪委书记就此专门集体约谈全市六个区的区委书记和区纪委书记,通报有关情况,强调纪律要求。

  约谈内容:谈什么?气氛如何?

  不少公开报道显示,约谈对象起初收到纪委的约谈通知时,常常感到紧张,但去了之后却“松了一口气”。

  据中国纪检监察报报道,刘建华回忆,她得知王岐山要亲自约谈她后,既兴奋又紧张。怀着忐忑心情,她走进了中南海。王岐山开门见山地说,“我今天找你来,就是想了解一下中央八项规定的落实情况。你就说说财政部本身落实八项规定的情况,还存在哪些问题。”

  刘建华介绍了自己了解到的情况。王岐山认真听着,不时地和她交流。对于当时的氛围,刘建华形容为“像拉家常一样,气氛越来越轻松”。

  2013年,四川省纪委派驻省人社厅纪检组长张卓被省纪委副书记黄昌明约谈。一见面,黄昌明就直奔主题地说,“今天把你请来,就是按通知要求谈,通知之外的也可说。”这让张卓感受到了这次谈话的坦诚,他于是决定放下准备好的材料畅所欲言。

  张卓认为,在那种氛围下,可以“毫无顾忌地讲真话、报实情”。另一位被约谈的纪检组组长感受相似:平时在会议上、报告中不好说、说不全、说不深的各种困难和实际情况,在约谈时可以大胆谈。

下一页
(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖