人民网>>广东频道

阳江老伯劝“牛架”反被伤 钢钎穿背险丢命

2015年06月11日08:52    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:劝“牛架”反被伤 钢钎穿背险丢命

  近日,阳江市阳西县54岁的农民谢伯想阻止两头公牛打架,没想到其中一头公牛发力将拴牛的钢钎从地桩上拔出,直径1厘米的钢钎刚好从右下向左上插入谢伯的后背。虽然手术取出钢钎风险极高,南方医科大学第三附属医院的专家们多学科协作,成功将钢钎取出,保住了谢伯一命。

  由于当地医院条件有限,谢伯几次辗转才来到广州,被转到南医三院脊柱外科,此时钢钎插入他背上已有十五个小时,再不取出容易造成严重感染危及生命。谢伯只能以俯卧位趴在平车上,背上插着的钢钎直径约1厘米,外露长度约20厘米。

  启动紧急预案进行多科会诊时,专家一致认为谢伯目前情况危急:钢钎带着衣服碎片,穿透胸椎,尖端直指向心脏和胸主动脉,异物存留特别是带有大量细菌的固定钢钎长时间留在中枢神经系统中,容易造成严重感染危及生命。因现场非专业处理及多次转运,使得病情更复杂。

  由于谢伯不能仰卧,必须在非常规体位下进行麻醉,于是麻醉医师在患者侧卧位下用电子显微内镜及床旁超声快速进行了气管插管全麻和锁骨下深静脉置管。

  在取钢钎过程中,钢钎表面的细小突起会损伤紧紧贴在钢钎上的脊髓造成截瘫,因此手术风险极高。神经外科、血管外科、胸外科专家都在手术室待命,一旦有出现上述情况将多科协同抢救谢伯的生命。

  异物被取出了、体内的污染组织被去除了,破裂的硬膜得到部分修补,台上台下的医护人员松了口气,待命的各位专家也松了口气。据介绍,术后谢伯全麻清醒,双下肢活动正常。目前他生命体征平稳,未出现感染症状,并将于近日出院。(李秀婷)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖