人民网>>广东频道

《广东地方立法实践与探索》将体现地方特色

2015年06月11日08:50    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:《广东地方立法实践与探索》将体现地方特色

  6月10日上午,省人大常委会召开《广东地方立法实践与探索》撰写工作会议,通报撰写工作整体进展情况。省人大常委会副主任肖志恒出席会议并讲话,中山大学党委书记、地方立法高校联盟理事长郑德涛,全国人大常委会法工委研究室主任梁鹰等参加会议。与会同志就编写工作的总体思路、基本框架、工作机制、工作进度等方面进行了交流和探讨。

  今年以来,省人大常委会开展《广东地方立法实践与探索》一书的编写工作。据悉,该书依托广东省地方立法基地和高校联盟,由省人大法委、常委会法工委资深实务工作者与中山大学等9所高校知名学者合作编撰,力求推进地方立法科学化、民主化的理论与实践研究,为设区的市开展地方立法工作提供借鉴,进一步推动广东地方立法质量的提高以及立法工作的创新和发展。

  肖志恒在讲话中指出,作为全国法治理论建设的一项重大工程,此书既是广东做好地方立法工作实务操作的指引,也是培训地方立法人才的重要教材,更是对全国地方立法具有指导性意义的一部重要著作。

  肖志恒要求,要准确把握好这本书的时代需求,提升编写水平,重点关注党的十八大、十八届三中、四中全会精神、关注国家立法情况、关注广东地方立法的实践经验、关注兄弟省市地方立法、关注学术界在立法方面的理论研究以及关注国外的立法实践,要站在巨人的肩膀上,做好此书的编写工作,更好地体现“四个全面”战略布局,特别是依法治国和全面深化改革的新要求、体现社会主义的法治理念和社会主义主流价值观、体现法治建设新的要求以及体现广东地方立法特色。(辛均庆)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖