人民网>>广东频道

梅州:信用建设农民受益 产融对接破解融资难

2015年06月10日16:16    来源:人民网    手机看新闻

人民网广州6月9日电 (田伟)2014年9月,广东省出台农村普惠金融“八项行动”政策后,作为国家农村金融改革创新综合试验区,梅州不断深化农村金融改革创新,突出与新型城镇化、农业产业化有机结合,以普惠金融助力城乡统筹发展,以建设农村金融服务基础体系、推动农村金融与中小微企业的产融对接两大路径共同发展。

着力建设农村金融服务基础体系

农业大市的梅州,农村金融服务薄弱,“取款难、借款难”普遍存在,农户与金融机构严重脱节,影响农民的生活质量。为此,梅州市从农村信用体系和金融服务基础设施两个方面入手,着力建设农村金融服务基础体系。

2011年2月,梅州市在全省率先成立了地市级征信中心,各县(市、区)成立了征信分中心,研发了采集、评级、授信“一体化”的农户信用信息采集与评级系统,打造集信用村(镇、户)评定标准和守信激励、失信惩戒制度等于一体的梅州特色的农村信用体系。

梅州市征信中心。

人民银行梅州中支副科长饶俊向笔者介绍道,信用户评分表共有70多项评分项目,除了考察农户的收入、资产以及偿债情况等,还要考察邻里关系、家庭成员是否有不良恶习等情况。综合以上情况,评出C到A +共7个等级,根据不同的信用评级给予不同的贷款授信等级,有效缓解市场信息不对称、农民“贷款难”问题,还提升了农民道德水平,转变了社会风气,推动了农村社会管理。据统计,梅州市91%多达78万户农户已经信息采集完毕。

在农村金融基础设施建设方面,梅州市创新服务方式,在全市2040个行政村建立了乡村金融服务站;推广小额取现“村村通”工程,设立助农取款服务点和金融下乡自助服务点,把农村综合金融服务送到农民家门口,让农户足不出村就能够享受到基本的金融服务,

蕉岭乡村金融服务点。

另外,梅县客家村镇银行作为全省山区市的首家村镇银行,推出的“流动银行服务车”增加了服务的灵活性与便捷性,其作用同样功不可没。目前,梅县客家村镇银行已开设了6家支行,营业网点达21个。

客家村镇银行董事长李东强介绍银行支持金柚产业发展情况。

积极探索产融对接新模式

农业经济与小微企业面临力量分散、融资困难、抗风险能力差等发展难题,为此梅州着力打造产业与资本对接的新平台,形成产融对接新模式。

据介绍,梅州于2013年11月在蕉岭县成立了产权交易中心,以农村土地承包经营权抵押贷款为突破口,试点探索集林权、地权、产权等为一体的农村产权流转、他项权属登记、交易体系建设,有效解决了一部分抵押物缺失的问题。自运营以来促进73笔共1.1万亩的农村土地、林地等产权的流转鉴证工作。2013年12月,蕉岭县农信联社向该县南北兴家庭农场发放了全市第一笔土地承包经营权抵押贷款30万元。

为了促进金融对农业产业的扶持力度,梅州市还以农业协会为纽带,以产业为链条,以信用为保证的金融服务农业产业化、集约化的新模式,成立了金柚、慈橙、茶叶、稻米、农业生产资料、农业机械、水产、客都特产等12大协会,覆盖了全市80%左右的农业生产单位,同时联合金融机构和部分小额贷款公司,形成对农业产业全链条的服务。

梅县松口镇大黄村正在打造金柚产业园区,以主办银行+信用建设的方式,支持金柚产业链条发展。作为大黄村致富带头人的村支书对记者表示,在村镇银行的贷款支持下,村民们种植柚子积极性高,平均一亩地种植约30株柚树,丰产期年产近7000斤,按照最低2元一斤的市价算,一亩地产值至少可达14000元。

“三农”信贷抵押难让金改之路任重道远

梅州市尽管在普惠金融改革创新领域取得了一定的成效,让广大农民得到实惠,但金改之路任重道远,也存在一些问题。

农村金融服务困难之处在于服务成本高效益低,基础薄弱投入大,风险大见效慢。要改变这种状况,需要政府支持基础平台建设,在监管政策上给予激励,在服务成本上给予分摊,在金融风险上给予分担。

蕉岭县农村产权中心办理第一笔交易后,至今还没有完成第二笔交易。究其原因,梅州市金融局副局长丘海明表示,一方面是单个农户的土地比较少,因而以土地承包经营权做抵押获取的贷款也相对较少,大多数农户对几千块钱的贷款需求不大;另一方面原因是新型农业主体的产业化经营涉及的土地较多,但是因为无法确权,也不能进行贷款。

梅州市金融局副局长邱海明介绍农村产权交易中心情况。

丘海明说,要想有效解决“三农”信贷抵押难问题,建设完善的农村金融综合要素市场,一是完善相关法律法规,特别是宅基地的问题,受法律的限制非常多,这需要更多的顶层设计,方能更有效地推进;二是确权的问题,一物一权是《物权法》的核心立法思想之一,但农村地区的大量产权没有确权,没有登记,也就无法进行规范的流转交易,短时期内进行确权,工作量大(测绘、建数据库、完善登记制度等),财政压力增大;三是风险的分摊与补偿问题,农村产权的流转交易、价值评估体系等仍不完善,由此而产生的信贷风险也是制约金融机构进入的重要因素。

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖