人民网>>广东频道

烧海鳗配咸饼干 有范儿茶点诞生

2015年06月10日10:52    来源:广州日报    手机看新闻

  

  刘宁剑,清远喜来登酒店中餐总厨

  烧鳗咸饼点心。

  厨房神技

  忙里偷闲喝下午茶、品尝点心是不少白领的向往。刘宁剑总厨推荐一款别出心裁的点心烧鳗咸饼。鳗鱼肉质爽口弹牙,当季的鳗鱼被视为鱼中的上品,味道十分鲜美,给舌尖带来全新的享受。

  材料:

  鳗鱼一条(选体形瘦一点的)、酱油、日式烧汁、南乳、蒜泥、糖、葱头、洋葛、姜等。

  做法:

  1.鳗鱼洗干净后去除内脏,切成滚花片,大小刚好适合点心的造型。

  2.往鳗鱼肉片加入蒜泥、干葱头、洋葛、姜肉少许,并配上日式烧汁、小香葱、南乳调味,腌制20分钟后以少许老抽上色,入锅用油慢慢浸热,3分钟后起锅,加上少许麦芽糖,饰以鱼子酱等佐料即可。

  特点:

  这是一款别具匠心的下午茶点心,上色自然,酱汁浓稠清亮,口感软糯,入口满是典型的照烧滋味,独具日式寿司的风味,点心造型又颇有英式茶点的风格。大厨恰到好处的烧烤手艺,将烧鳗的肉质表现得犹如海底的珍宝,鳗鱼肉片上缀以绿色、紫色的鱼子酱更是起到了画龙点睛的妙用,提升了点心的艺术感。最后鳗鱼肉片铺在英式的咸饼干上,造型活泼又不失严谨,不得不佩服大厨的艺术创作力。这款适合白领的下午茶点心真是高端大气上档次。(文、图/广州日报记者曹菁)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖