人民网>>广东频道

消暑美味何处寻 进山摘笋采珍菌

2015年06月10日10:51    来源:广州日报    手机看新闻

  

  羊肚菌。广州日报记者曹菁摄

  黑虎掌菌。广州日报记者曹菁摄

  百菇宴。广州日报记者曹菁摄

  鲜笋炒腊肉。广州日报记者卜瑜摄

  油炸蜂蛹。

  烈日炎炎,室外活动怕晒,躲在房间会得空调病,这些都可能让吃货们食欲全无。炎夏难道真的是吃货的“终结者”吗?《揾食广东》的回答当然是“不”!那么,夏天消暑揾食去哪儿呢?今天就跟着本报去探探路,寻找那些鲜为人知的“绿野仙踪”,品尝既消暑又健康的山珍野味。

  清远:采摘、烹制并享用珍贵菌类

  推荐菜单:石锅煲炖黑松露肉鸡、羊肚菌炖鸡、虎掌菌清汤

  如果你偏爱菌类素食,那么清远绝对是你消暑尝鲜的首选。来到这里,推荐品尝的有被誉为“林中宝”的黑虎掌菌、“黑钻石”的黑松露以及羊肚菌。

  其中,野生黑块菌(又名“松露”)通常需要经验丰富的老农与训练得嗅觉灵敏的犬只一起进山找寻,一天也就只能采到一两公斤。目前,清远有专门的食用菌餐厅推出多款黑块菌佳肴。如果你想体验下松露的西式吃法,可要求厨师将其切成非常薄的片,与鲜嫩的新西兰牛排搭配,浇上意大利汁,体验高格调菌的盛宴。

  在清远还能品尝到另一种十分珍稀的羊肚菌。羊肚菌性平,味甘寒,为珍稀的食、药两用真菌,具有增强机体免疫力、抗疲劳、抗病毒等诸多功效。用羊肚菌炖出来的鸡汤,汤色清,呈琥珀色,喝着虽淡,味道却极鲜。

  还有一种必尝的菌类是黑虎掌菌。该菌性平味甘,有降低血中胆固醇等作用。黑虎掌菌质坚挺,最适宜炒、炖。炒野生菌少不了辣椒和大蒜,辣椒提味使其鲜味倍增。

  大厨强调,食菌最讲究原汁原味,香料和调料能省则省。值得一提的是,目前清远各种食用菌餐馆以吃菌为主的各种菜肴已有138道,是名符其实的“百菇宴”,并已建立了珍稀菌品种基地,前往的食客们不仅可大饱口福,还能在种植基地享受到采摘、烹调食用菌的乐趣。

  揾食指南:

  广清高速-清远横荷出口后左转-清远大道-建设三路

  佛山高明:尝百变蜂蛹享亲水乐趣

  推荐菜单:油炸蜂蛹、芋泥烩蜂蛹、蜂蛹煲粥

  地处珠江三角洲西部边缘的佛山市高明区,年平均气温21.6℃,春秋相连,阳光充沛。其境内西、南、北三面均环山,丰富的山川林地资源,孕育了富有特色的山珍野味,加上高明本地美食家的烹制,都被调制出特别的高明味道。

  这个季节来到高明避暑,正是品尝蜂蛹的好季节。隐藏在明城鹿洞山中的黄蜂在新巢中产下后代,即为蜂蛹,这是一种性味单纯的野味,也是一种勇敢者才能获取到的食材。

  从小生活在明城大山中的杨兆延,是猎食蜂蛹的行家。他告诉记者,观察黄蜂在野外采蜜后跳舞的圈数,可以断定蜂巢的方向以及蜂巢与采蜜地点间的距离。白天踩好点,到了晴朗的夜晚,凭月光攀上大松树,杨兆延就能准确地找到蜂巢。

  这种堪称勇敢者美食的吃法多种多样,最香脆的吃法是油炸蜂蛹,即用开水焯过蜂蛹后再以40摄氏度左右的温油来炸。而这种最解馋的油炸蜂蛹,可搭配酱油与辣椒粒调制的酱汁。

  吃腻了浓香酥脆的油炸蜂蛹,倒可以试试芋泥烩蜂蛹的吃法来换换口味。这种吃法相对复杂,即将芋泥混合以温油焙干的蜂蛹。紫色的芋泥,搭配金黄的蜂蛹,漂亮的形态和色泽就能格外抓住吃货的心。而从口感和味道来讲,香滑的芋泥最适合与焙干的蜂蛹协调搭配,这样吃起来会让蜂蛹显得更滑嫩。

  蜂蛹富含蛋白质和多种维生素,素来被山民奉为盘中珍馐和天然营养品,因此蜂蛹煲粥是最营养的吃法。

  周边游:

  潜龙谷享天然泳池

  饱尝美食后,高明舒适的气温非常适合户外活动。在佛山最高峰皂幕山的西麓,有一避暑处——潜龙谷。潜龙谷泳池的难得,就在于天然。一条沁凉的鸡心溪水由9股山泉汇集而成,从谷外的鸡心山顶欢畅而下,逐渐变得平静温和。溪水分作两条,接连做出两个10米高的纵跳,得了个美名“双飞瀑布”。鸡心溪水由高至低,一连串注入三个总面积约3千平方米的泳池中。

  在这里,你可以与家人尽情享受亲水乐趣。

  揾食指南:

  广州-佛山一环西线-广明高速西行至明城出口-明五路即可找到品尝蜂蛹的店。

  韶关始兴县:

  品鲜甜脆爽的笋

  推荐菜单:竹笋炒腊肉、竹笋炒五花肉

  在粤北重峦叠嶂的大山深处,青翠竹林随处可见。粤北多竹,韶关尤甚。韶关各地的乡村中,几乎每个村落都有几片竹园,密密匝匝的竹林不仅为乡村遮蔽风雨带来绿荫凉意,还为客家人带来了从入冬至夏初接连不断的竹笋美食。

  鲜与甜、脆与爽是笋身上几个最吸引人的特点。刚刚出土的当季鲜笋切片后,投入加盐的沸水焯水约5分钟,以去掉其苦涩味及过多的草酸。笋由于性寒味甘,富含植物纤维,因此肠胃不适者不适合食用。

  竹笋本无香味,和荤菜搭配才能激发出它的鲜香味道,而竹笋与腊肉或五花肉可谓是绝配。适量的肥腻和肉香能激发竹笋的鲜嫩清香,而竹笋的素雅和清寡却又能中和肉类的油腻。竹笋吸收浓香肉汁,肉片则融入了竹笋的清新甘甜,爽脆的笋片与软糯的肉块相得益彰。

  揾食指南:

  广州出发-华快-广乐高速抵达韶关后-转韶赣高速-始兴出口下即可抵达盛产竹笋的韶关市始兴县。(杨博、曹菁、卜瑜、何波)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖