人民网>>广东频道

水果联盟放大招 入菜挑战你味蕾

2015年06月10日10:49    来源:广州日报    手机看新闻

  

  青梅焖麻鸭。 广州日报记者于敢勇摄

  香蕉蒸扣肉。 广州日报记者卢政摄

  ▲七彩炒蕉花酿。 广州日报记者卢政摄

  铜盘蒸木瓜鸡。 广州日报记者于敢勇摄

  入夏以来,多地特色水果陆续上市,如东莞麻涌香蕉、肇庆木瓜、中山神湾菠萝等。这些清爽的水果入菜,不仅给菜肴带来清甜芳香、色泽鲜美,更能使吃货食欲大振。

  在广东美食界,始终有大厨对水果情有独钟,苦心钻研,把水果入菜变着花样地去烹调。经过无数次的失败、尝试、成功,加入水果联盟的佳肴为美食营养加分,酸甜的口感更让吃货欲罢不能。

  “小黄人”夹在扣肉里萌萌哒

  作为香蕉之乡,东莞麻涌人“靠蕉吃蕉”,因此创造出不少与香蕉有关的地道美食。

  和其他皮厚肉韧的香蕉有所不同,麻涌香蕉皮薄肉厚、松滑甘甜,蕉香味特别浓郁。据当地人介绍,有一种别名叫“过山香”的香蕉个头不大,蕉皮有青绿与鹅黄相间的梅花点,这种香蕉剥开外皮顿时香味四溢。

  梅菜扣肉、芋头扣肉不少人吃过,但估计香蕉扣肉连一些美食家都闻所未闻。这个菜式的创意实在太绝啦!

  香蕉扣肉的做法也别出心裁。只见大厨将新鲜香蕉去皮取肉,放在盐水中浸泡约15分钟,以去除轻微的苦涩味。随后混合花生酱、海香酱、柱侯酱、蒜香粉、玉桂粉等10多种佐料,调制成极具当地特色的民间传统口味。

  接着捞起于开水中焯熟的五花肉,待油烧至四五成热时,把五花肉入锅油炸至香酥鲜咸,浇上特制的酱料后与香蕉片夹在一起,依序排列上碟,入笼蒸约35分钟即可。把一层香蕉、一层扣肉同时入口,肉片嫩滑味足、肥而不腻,蕉片香软沙滑,简直让人欲罢不能。

  揾食路线:

  从广州、佛山出发→沈海高速→G15江门段→S369恩平→S276新兴→天露山禅龙峡

  青梅入菜威力叫板绿巨人

  体形娇小的青梅不仅可以制作成凉果话梅、酿酒,还可烹调入菜,围成一圈成就青梅宴。在云浮新兴天露山上的梅林,生长着数百棵梅树,结出来的青梅果大、皮薄、肉厚、核小、酸度适中。

  青梅入菜时,更是酸甜可口,清香四溢。大厨精心烹调的青梅木瓜汤、话梅猪手、青梅炆麻鸭、青梅酒煮鸡、“青梅竹马”、青梅汁蒸山坑鱼等,深受资深吃货欢迎。

  青梅是典型的强碱性食品,营养价值丰富,还可充当肠道的“清道夫”。这种绿色保健食品释放的威力,堪称是美食界的“绿巨人”。

  揾食路线:

  广深莞游客沿广深高速,行至麻涌出口下,往东海大道方向,前行即至。

  鲮鱼肉酿蕉蕾媲美“土人参”

  不仅如此,大厨把“小黄人”当真爱,除了创意十足的香蕉料理,连蕉蕾都不放过。麻涌人运用独特的想象力,把食用蕉蕾玩出了新花样。七彩炒蕉花酿这道菜不仅听上去美轮美奂,尝起来更是香甜鲜美,嚼劲十足,别有一番风味。

  在麻涌香飘四季美食街,只见厨师们熟练地将鲮鱼肉酿进蕉花之内,然后把蕉花酿入锅“泡油”,炸至香酥时迅速捞起。取黄椒、青瓜、芹菜、胡萝卜等细丝汆水备用,剁蒜蓉、斩葱段、切姜丝,经过一番紧张的忙碌之后,这道美食“万事俱备”,只欠爆炒。

  勤勤美食老板莫志深向记者展示了特别的“绝活”,爆炒如此纤细的食材实际上需要一点小技巧。当青瓜等蔬菜丝色泽转为青绿油亮时,铲起一半入盘垫底。再加入炸好的蕉花酿翻炒,起锅堆放于底菜之上。一碟色彩缤纷的美味就出炉了,让吃货忍不住垂涎。蔬菜丝入口脆嫩,蕉花酿香甜有嚼劲,似吃“土人参”爬沙虫一般,味道甚是鲜美。

  揾食路线:

  从广州出发沿广三高速在四会出口下,沿321国道到肇庆鼎湖,从沙浦渡口过西江后东行约3公里后右拐即可。

  吃木瓜长大的鸡

  香甜诱人

  广东人常说“无鸡不成宴”,不但烹饪鸡的办法多,各地的养鸡方法也颇具地域特色,真可谓各显神通。

  在肇庆鼎湖区沙浦镇天湖度假村的一片木瓜地里,就饲养着数百只特别的草鸡。这些散养的鸡除了吃虫子、青菜等,还吃从树上新鲜摘下来的木瓜,因此这种鸡也叫“木瓜鸡”。

  据了解,“木瓜鸡”需饲养半年以上,体重约2斤时才宰杀。烹饪时,将“木瓜鸡”斩杀洗净后剁成小块,加上一些红枣、枸杞、木瓜片、木耳等配菜,放上一点盐和花生油,放在大铜盘上用大火来蒸,蒸熟即可上桌。

  木瓜香甜可口,营养价值丰富,富含维生素,美容功效显著。而吃了木瓜长大的鸡,鸡肉味道鲜美,清香可口,吃起来尤其香甜。(文/广州日报记者马骏、于敢勇 通讯员柯洁)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖