人民网>>广东频道

清远中年女性甲减患病率高于男性十倍

2015年06月10日10:23    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:中年女性甲减患病率高于男性十倍

  清远市人民医院医生正在为市民免费做甲状腺诊断。 王良珏 摄

  清远市人民医院内分泌科主任杨彩娴特别提醒,为避免影响婴儿智力,孕妇要及时补充甲状腺激素。

  近两年来,清远某家医院在职工体检中增加了甲状腺彩超检查项目。体检结果显示,至少有10%—20%的医务人员都患有甲状腺疾病,其中个别工作人员甚至患有甲状腺癌。

  “这不单是个别情况,佛山等市多家医院为医务人员进行体检时,也发现很多员工都患有甲状腺疾病。”在清远市人民医院日前开展的“国际甲状腺周”义诊活动中,该院内分泌科主任杨彩娴表示,除糖尿病外,甲状腺疾病是内分泌系统中最为常见的疾病,“甲状腺激素过多则会出现甲亢,如果分泌过少,甚至会影响胎儿的智力正常发展”,甲减喜欢“赖上”中年女性,患病率高于男性10倍。

  杨彩娴特别提醒,甲状腺肿瘤平时毫无症状,等到转移到其他部位才会显现出来,最好及早发现及早治疗。

  甲减会影响胎儿智力发育

  甲状腺虽然是一个只有6克左右的蝴蝶形小器官,却是人体最大的内分泌腺,也是人体代谢的主要调控者和身体的发动机。杨彩娴介绍,甲状腺的一个重要功能就在于分泌甲状腺激素,从婴幼儿到中老年,人要常年将甲状腺激素保持在正常水平,才不会影响身体健康。

  如果甲状腺出现异常情况,会导致哪些疾病?对此,杨彩娴解释,甲状腺疾病有很多种,从功能上来讲,包括甲亢和甲减;从影像学意义上来说,包括甲状腺有没有长东西、糜烂性肿大以及甲状腺结节和腺瘤。

  记者了解到,我国甲状腺疾病的发病人群多在沿海地带,而广东是甲状腺疾病的高发地之一。“在清远地区,甲减也是一个多发病。”杨彩娴介绍,甲减症状隐匿且发展缓慢,不具有特异性,患者自行识别比较困难,很容易延误诊断。

  具体来说,甲减会出现疲劳嗜睡、畏寒、肌肉关节痛、体重增加、抑郁、便秘等症状。杨彩娴认为,更为重要的是,如果在婴儿时期就出现甲减,那么将会严重影响智力发育。近年来,国内外的临床研究证明,由于胎儿脑发育所需的甲状腺素主要来源于母体,母体甲状腺素的缺乏还会影响腹中胎儿神经系统的正常发育,导致胎儿智力发育障碍,出生后智力水平低下。

  “目前内分泌科已经联合产科,在孕妇妊娠期间,包括早期和中后期都要检测甲状腺激素水平,该补就要补,尽量保证胎儿智力不受影响,避免胎儿智力受损。”

  女性患病率远高于男性

  哪些原因会造成甲状腺激素不够而患上甲减呢?杨彩娴表示,造成甲减常见的原因有多种,比如说甲状腺疾病家族史、自身免疫性疾病、甲状腺部分或者全部切除、131碘治疗、饮食中缺碘,这些都可能造成甲减。

  记者了解到,甲状腺激素本身的半衰期不算短,再加上人体内储存的甲状腺激素够身体使用一段时间,所以,当甲减发生后,上述症状可能并不会立即出现,而是滞后发生。

  杨彩娴介绍,甲减更“喜欢”缠上女性,女性甲减患病率比男性高10倍以上,且集中于某些年龄段。甲减以女性更为多见,如果出现不明原因的记忆力减退、肌肉酸痛、月经紊乱、浮肿、体重增加、易疲劳等症状,就应该考虑是不是有甲减的可能;由于这些表现很容易与妊娠期、更年期、抑郁症甚至亚健康混淆,所以更需要提高警惕,一旦发现甲减,一般需要终身治疗。如果延误治疗,可能对健康带来一些不可逆的损伤。

  令人担忧的是,还有不少准妈妈得了甲减,甲减给准妈妈形成的损害很大,但仍有许多甲减准妈妈患者不清楚,没有重视甲减,从而对胎儿智力发展造成影响。

  孕妇如果出现甲减该怎么办?对此,杨彩娴表示,甲状腺素是由甲状腺合成,人工合成也能补给,跟甲状腺生产的激素一样,对生命没有影响,也不会出现副作用,“妊娠期甲减的育龄妇女,不能停用甲状腺激素治疗。外源性补充甲状腺激素和体内自然的甲状腺激素没有差异,所以只要补充生理需要量的甲状腺激素,对母亲和胎儿没有药物的副作用。”

  “这种人工合成的甲状腺激素价格也比较便宜,补充一个月只要花几块钱。”杨彩娴表示,市民不用担心人工合成的甲状腺激素会对身体造成损害,只要及时口服,就能弥补甲状腺素缺乏的不足。

  加碘盐致甲状腺疾病增多?证据不足!

  近年来,很多市民质疑,甲状腺疾病增多,很可能是由于食用加碘盐。对此,杨彩娴表示,碘是人体甲状腺素合成的主要原料,是人体不可或缺的微量元素,对于是否应该食用碘盐,不只是医务界关心,全社会也很关注。

  “许多人对造成甲状腺结节的因素关注得比较多,尤其对含碘食物与甲状腺疾病之间的关系,许多人非常关注。”杨彩娴介绍说,全民推广加碘盐之后,甲状腺疾病确实增加了,但是目前并没有循证医学证据证实食用加碘盐与甲状腺疾病有直接关系,而且在摄入含碘食物丰富的沿海地区,甲状腺癌也没有证实与高碘摄入相关,大家不需太关注饮食与甲状腺癌的关系,均衡饮食即可。

  杨彩娴认为,上世纪八九十年代,中国是碘缺乏地区,当初推广加碘盐也是有据可依的,希望能够消灭碘缺乏病,特别是先天性疾病。

  碘摄入量过低或过高,都会导致甲状腺疾病,那么如何判定自己是否该使用加碘盐?对此,杨彩娴表示,由于个人生活饮食习惯不同,碘摄入量也会区别。一般来说,需要对一个地区的人群进行抽检测量,再确定当地市民是否需要使用加碘盐以及摄入量多少。

  “看得见摸得着”?甲状腺肯定出问题了

  “其实,甲状腺很小,一般都是看不见摸不着的。”杨彩娴介绍说,如果脖子处的甲状腺看得见摸得着,肯定是因为甲状腺增大了,可能是出现糜烂性肿大或者甲状腺激素分泌过多,导致出现甲亢,严重的情况甚至是患有肿瘤。

  如何判定自己甲状腺是否正常?对此,杨彩娴解释称,如果察觉自己一段时间怎么吃都吃不胖、怎么吃都吃不饱,而且走路都气喘,动不动就出汗,可能是甲亢;如果一段时间整天都想睡觉,全身没有气力,而且伴有脱发、皮肤干燥等一系列症状,那么可能是患有甲减了。

  杨彩娴提醒,其实检查甲状腺是否有问题很简单,自己对着镜子,看脖子有没有问题,如果有疙瘩,就得考虑去找医生咨询,“当然,如果是在一厘米以下的包块,那就要去医院进行体检才能发现,建议市民体检时将甲状腺B超列入体检项目。”

  “目前医院可以开展甲状腺穿刺,患者如果是甲状腺良性结节,可以定期复查,通过手术治疗。”杨彩娴表示,如果是恶性结节也要尽早手术,及早发现、及早处理,否则化疗起的作用可能不大,“下一步还将开展微创治疗”。

  ■自查

  看看自己是否患有甲减

  1.我感到乏力犯困。

  2.我的大脑思维迟钝。

  3.我的体重增加了。

  4.皮肤干燥,指甲易折断。

  5.我常常会觉得冷。

  6.我感到情绪低落抑郁。

  7.代谢水平好像慢了,有时候还会便秘。

  8.肌肉和骨骼僵硬疼痛。

  9.血压增高或心跳变慢了。

  10.我的胆固醇水平增高。

  如果你的回答有5项或5项以上为“是”,请到医院的内分泌科就诊。(刘秋宜 张丽 何京鸿)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖