人民网>>广东频道

中山无人机喷农药 两小时搞定百亩

2015年06月10日10:18    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:无人机喷农药 两小时搞定百亩

  植保无人机正在大涌镇一水稻田喷洒农药。

  6月2日,大涌镇叠石村农民黄立尧自家水稻田里,两架农用植保无人机(用于农林植物保护作业的无人驾驶飞机)在工作人员的操作下,翱翔在天空喷洒农药。不到一个小时,两架无人机就喷完了60亩地的农药,相比人工效率要高很多。

  这是中山市农业科技推广中心开展的一次植保无人机喷药试验,以检测其喷药工作效率、药效及成本。经过一周时间的观察,市农科中心农机站站长李振宇表示,就目前来看植保无人机效率高、效果明显且无副作用,但相对较高的成本对于农民来说可能会增加负担,建议政府适当给予专项补贴。

  单机每天可喷洒农药400亩

  据介绍,农科中心的试验采用载药量分别为10公斤和15公斤的单旋翼与多旋翼两种机型作业,以测试喷药工作效率、药效及成本。100亩的试验田传统喷药需要8个工人6小时作业才能完成,而1台植保无人机不到两小时就能完成任务,单机一天作业效率最高可达400亩。此外,相比人工喷药,植保无人机可节省30%的用药和80%的用水。

  不过,在李振宇看来,植保无人机也并非没有局限。一方面,就广大农民而言,使用无人机是一笔较大的投入,此次试验所用无人机由珠海银通航空器材有限公司提供,每亩每次价格是23元,而如果购买,其最低配置的裸机价格也高达每架4.8万元,相当于好几年的人工支出;另一方面,由于中山农田具有面积小、布局分散、河涌多等特点,并不完全适合植保无人机开展作业。

  中山市农业部门相关负责人介绍,据2014年中山市国民经济和社会发展统计公报显示,去年该市粮食作物种植22.34万亩,经济作物种植9.73万亩,水果蔬菜种植45.15万亩,其中水稻种植主要分布在南朗、三角、大涌和三乡等镇区。

  “使用植保无人机是中山当前推广农业机械化的方向之一,目前主要在稻谷类种植区域进行试验推广。”李振宇说,“我们计划在8月底的时候进行第二次喷药试验和现场推广会,到时候会邀请各镇区的农业种植户到现场观看。”

  作业对土地面积的要求比较高

  去年,中山食品进出口有限公司下属的开心农场也曾使用植保无人机开展农药喷洒作业,而今年他们并没有选择继续使用。“去年主要种植的是玉米和连片的蔬菜,植保无人机对于快速作业,病虫害的立体化防控效果还是很明显的。”开心农场负责人苏经理说,“不过无人机作业对土地面积的要求比较高,精细化的程度也不够,今年我们调整作物的种植品种和种植面积,小块作物的比较多,就没有继续采用无人机。”

  “结合中山的实际情况,我们建议,如果农民在水稻病虫害的集中防御期,天气条件又不是特别好,人工一时也难以雇到,而植保无人机的作业速度比较快,可以作为应急措施来采用。”市农科中心植保站站长林伟松说。

  此外,珠海银通航空器材有限公司的技术总监温羽汉透露,由于成本增加和市场变化,该公司将调整植保无人机的服务承接标准和价格。“从7月1日起,喷洒农药服务的承接标准由100亩提高到200亩,每亩价格则由23元提高到25元。”温羽汉说。

  “其实南朗有连片上千亩的水稻,很适合使用无人机,但目前的价格农户不一定会买单。”李振宇建议,“可以参照珠海的做法,由政府适当给予农户专项补贴,再由农业合作社牵头组织统一购买植保无人机服务,这样农民可能更容易采用这一新技术。”(李凤祥)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖