人民网>>广东频道

"苏恒泰"传人:所制油纸伞能抵挡六七级大风(图)

2015年06月10日10:14    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:"苏恒泰"传人:所制油纸伞能抵挡六七级大风(图)

  苏恒泰油纸伞传人现场为参观者展示制伞工艺 记者刘斌 摄

  “为做这些纸伞,我们一年至少得补贴10万进去”,昨日,记者探访位于硚口非遗展示中心的大师工作室,苏恒泰油纸伞第五代传人苏峰对记者表示,传承家族手艺不易,但依然值得坚持。

  “苏恒泰”1864年由湖南人苏文受在汉口创立,其油纸伞外形美观、坚固耐用,是老武汉人熟知的老字号。

  苏峰介绍,一把油纸伞要经过七道工序,制作耗时费力,一般需要20多天。“如此制作出来的伞,不仅能抵挡六七级大风,还能将投掷而来的小石块弹回。”苏峰说。

  苏峰今年40岁,做过厨师,后曾“下海”创业。6年前的一天,苏家三兄弟被祖母叫到面前。“祖母对我们说,祖辈创立品牌不易,未来不管多难,希望你们能将这门手艺传承下去。”

  “这是武汉唯一的油纸伞老字号,我们舍不得看着它就这样消失”,苏峰说,在祖母的嘱托下,苏家三兄弟开始传承之路。在湖南湘潭,苏氏三兄弟找到了年逾七旬的“苏恒泰”老伞匠,并请他把控工艺。在深挖传统技艺的同时,三兄弟大胆创新,融合湖南、浙江油纸伞的优点,让改良后的苏恒泰纸伞再现武汉。

  苏氏兄弟还开了家舞美公司,贴补油纸伞传承。“能将古老技艺传承,是一个荣誉,这是赚多少钱都换不来的。”苏峰说。

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖