人民网>>广东频道

揭阳造船世家五代相传 今年要“收山”

2015年06月10日09:54    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:龙舟世家要“收山”

  村民正在为龙舟安装龙骨。

  潮州庵埠造舟团队成员最年轻的也年近花甲

  现代年轻人爱划龙舟但认为造舟是苦差事

  昨日,珠三角地区最长寿的龙舟——“盐步老龙”正式起龙,也标志着今年龙舟季正式开启。煞是好看的一条龙舟,其背后需要多方合力,其中最为重要的就是造龙舟的匠人们。在潮汕地区,赛龙舟可追溯至明朝,而现在造龙船的工匠多以两个地方为主——揭阳市锡场镇和潮州市庵埠镇。

  揭阳锡场:

  省级非遗 今剩潭王一家

  揭阳(赛)龙舟不仅是潮汕龙舟的代表,更是省级非遗项目。但据当地人的说法,现在揭阳仅存一家人在坚守着造舟这一传统行当。

  在揭阳市锡场镇潭王村,今年有两条28米长、51桡的新龙下水。这两条新龙一曰“飞鹰”一曰“飞鹏”,状如新月的舟身加上油漆一新的老龙头。它们的制造者王慰君兄弟,正是揭阳目前仅剩的龙舟制造者,而他们在此之前已经“封斧”7年了。

  “我家造船做了五代人,但做龙舟是从我爷爷王致林开始的。”70岁的王慰君说。“揭阳这边的龙舟一般都是51桡28米长的,造这样一条船大约需要一百‘工’,一人一天的工作叫做一‘工’。这还不包括前期的木料选购。”说起造龙舟,王慰君总有说不完的话。据悉,为了此次造好这两条龙舟,王慰君还专门请村中“船钉世家”——已经“隐退”30来年、现年分别73岁及65岁的王淡强、王淡怀兄弟出山。

  说起龙舟的现状,王慰君不禁感叹。年轻一代,包括王慰君家族的子孙们,也都出外打工,而不愿继续学习造船这一“苦差事”。王慰君已经与村委会说好,今年秋季应该会再造两条新龙,然后就收山。

  潮州庵埠:

  最年轻的造舟者也年近花甲

  相较于揭阳独存一家的境况,潮州市庵埠镇的境况相对好一些。据介绍,现在的庵埠共有两个团队在制作龙舟。但是这两个团队的年龄也都不轻,最年轻的也近60岁了。

  记者采访到其中一个团队的张元斌师傅,70岁的他15岁便进入原潮安县造船厂,从学徒做起,后来一路做到技术设计员,其先辈也开过造船作坊,其父亲更是造船厂的高级技工。据他介绍,庵埠因为河道较为狭小,更多地是以21米长、34桡的龙舟为主。现在,他的团队有五六人,大部分是原船厂的老师傅。

  “水文状况不同造起来的龙舟是有差别的。”张元斌师傅向记者展示了他针对不同乡里设计的龙舟。基本每一个地方的船,张元斌都有数据和图纸,可以说是为当地量身打造。

  现在潮汕地方的龙舟,大部分都是由庵埠的师傅制造,而庵埠各村现有的近160条龙舟,大部分由张元斌团队打造。

  现状:

  年轻人爱划龙舟不爱造舟

  在采访中记者了解到,无论是揭阳还是庵埠,都有一群热爱龙舟的年轻人。不过他们更热衷于划龙舟,却没有人愿意继承造舟这一传统技艺。

  经济效益成为了阻碍造舟这门技艺传承的因素之一。一条龙舟的工钱不过两三万元,但工作量却不小,收入还不稳定。手艺的艰辛也是传承的困难之一。虽然王、张两位师傅都说“不难”,但是对于现在入行的年轻人来讲可非如此。现在木质龙船的订单量小,即使有年轻人想学,练手机会也少,无论是王慰君的“经验派”还是张元斌的“学术派”,他们都是在年轻的时候有过大量的造船经历使得他们现在“功底犹存”。(陈正新)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖