人民网>>广东频道

逾千企业注册南沙 每天万人逛免税店

2015年06月10日09:45    来源:新快报    手机看新闻
原标题:逾千企业注册南沙 每天万人逛免税店

  ■广州港南沙港区集装箱码头是广州港发展集装箱运输的主力码头。

  ■“风信子”跨境商品直购体验中心。

  广东自贸区挂牌月余,企业民众已初尝甜头

  开栏语

  4月21日,中国(广东)自由贸易试验区正式挂牌,广州南沙、深圳前海、珠海横琴三个片区形成合力,给广东经济发展带来一股新鲜动力。一个多月来,它们带来了怎样的惊喜?昨日,由广东省政府新闻办公室主办、香港商报承办的中外主流财经媒体看中国(广东)自贸试验区建设联合采访活动在南沙拉开序幕,从昨天开始,新快报记者将连续走访南沙、前海、横琴三个片区,带您一起走读广东自贸区,了解自贸区建设最新动态。

  到这个月的21日,广东自贸区南沙片区就满两个月了。

  两个月的婴儿已会呀呀作声,会看着母亲微笑。而南沙自贸区也正像一个活泼可爱的婴儿,在快速蓬勃生长。

  南沙蓝:港口体量增加,交通更加便利

  昨日的南沙,天蓝云白,阳光灿烂,一洗广州市区连日来暴雨的阴霾。“北京有APEC蓝,我们有南沙蓝!”广州港股份有限公司副总经理宋小明笑着说。穿行在开阔的广州港,五颜六色的货柜闪耀着光,美丽的景象深深吸引了中外媒体记者的目光,谋杀了不少菲林。

  宋小明介绍,广州港作为华南集装箱主枢纽港,目前已开辟了通往美洲、欧洲、非洲、地中海、东南亚等地58条国际集装箱班轮航线。2014年,广州港南沙港区完成集装箱吞吐量1100万标准箱。

  如今,随着国家“一带一路”战略实施和自贸区建设,南沙港区将迎来新的发展机遇。根据预测,南沙港区集装箱吞吐量预计每年将会有10%的增长,到2017年预计可突破1500万标准箱。

  宋小明说,目前,广州港南沙集装箱三期工程正加紧建设,力争在2015年年底建成投产。同时,积极推进南沙四期码头工程和江海联运码头、南沙国际汽车物流产业园配套码头、南沙邮轮母港等码头建设项目的前期工作,争取尽早转入实施。

  除了港口之外,南沙还在其他交通领域加强枢纽型建设。比如轨道交通方面,深茂铁路茂名至江门段正在施工,江门至深圳段争取年内开工。地铁4号线南延段土建工程已累计完成42%。

  高快速路方面,番莞高速(虎门二桥)、广中江高速、黄榄干线进入加快建设阶段。深茂通道、深广中通道已开展前期研究。商务机场方面,南沙商务机场建设已纳入《广州市通用航空发展规划(2015-2030年)》。

  南沙速度:公司登记注册一日办结

  昨日,中外媒体记者还参观了广州南沙政务服务中心。该中心共5层,其中1-3楼进驻了全区所有具有行政审批业务的职能部门和市直工商、税务等部门共34个,业务受理窗口72个,对外提供“一站式”办公,推行“一条龙”政务服务。

  近年来,广州不断深化行政审批制度改革,南沙无疑走在了前列。如今,审批事项减少37.6%,审批时间压缩57%,市场准入前置审批事项由101项压减为12项。从2014年11月开始,对企业设立登记推行“统一收件、内部流转、联合审批、限时办结、统一发证”的“一口受理”模式。实现一站式服务,一日办结。

  昨日,前来办理公司登记业务的吴小姐告诉新快报记者,如果按照以往的审批流程,要办理企业的《营业执照》、《组织机构代码证》、《税务登记证(含国、地税)》和刻章业务,需要往返政务大厅约8次,耗时9个工作日才能领取上述证照。但在实行“一口受理”模式后,她仅需往返窗口2次,1个工作日内即可领取上述证照和公章。

  高效的行政效率吸引了不少企业选择南沙“下海”。据政务中心相关负责人介绍,已有超过1500家企业明确到南沙自贸试验区注册,目前已完成注册1100家,注册资本418亿元,其中融资租赁企业48家,注册资本220亿元。

  南沙国税局数据显示,南沙自贸片区挂牌运作一个多月以来,新办税务登记出现“井喷”式增长,新办税务登记903户,其中单位纳税人642户,较去年同比增长1.23倍;新办企业集中化分布特征较为明显,超过70%的新登记企业选址60平方公里内的自贸“七区八块”核心区域,其中受海港区块、万顷沙保税港加工制造业区块政策利好和交通优势资源影响,龙穴街新增登记企业203户,同比增长100%,较3月环比增长近4倍。

  南沙“有着数”:

  师奶购物不用去香港

  昨日,媒体一行还来到“风信子”跨境商品直购体验中心。该项目设立在南沙滨海隽城商业广场,总建筑面积约10000平方米。二楼三楼经营世界各地的奶粉、母婴用品、日化用品、食品、保健品、数码产品等跨境商品和完税商品。虽然时近中午,新快报记者看到前来中心购物的人并不少。还有市民从黄埔开车一个钟来“扫货”。一家店的售货员说,自贸区挂牌以来,“生意好得不得了,进口食品、护肤品和母婴用品卖得最好”。

  记者看到,在二楼一家主营进口食品的店内,五六名阿婆每人拎着六七袋美国车厘子果干去埋单,一位阿婆说,这里的售价比在香港还便宜,所以呼朋唤友来“血拼”。

  记者发现,由于已经完税,不少商品确实比市面上能便宜三成。比如资生堂一款洁面乳,超市和专柜一般卖45元,而免税店只需30.3元。更有进口红酒低至29元一支,广告牌上打出“淘宝京东比不了”的霸气标语。

  “这一个多月,我们平均日接待人数达一万多人。”中心市场经理蔡小姐介绍,目前中心已经开始二期招商,未来会有更多跨境商品进入。而许多女士心心念念的奢侈品牌预计也将在明年出现在免税店中。(董芳)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖