人民网>>广东频道

公立医院取消编制,开弓就不能回头

沈彬

2015年06月10日09:35    来源:新快报    手机看新闻
原标题:公立医院取消编制,开弓就不能回头

  据报道,近日《深圳市深化公立医院综合改革实施方案》出台,深圳的公立医院将不再实行编制管理,社区医疗服务机构诊疗量占全市医疗服务机构总诊疗量的50%以上……

  公立医院的搞编制,问题出在哪里?大的问题不说,小的就是妨碍专业人才的正常流动,“编制”造成的巨大成本,加重了患者负担、财政负担。长期以来,公立医院与民营医院分立的“双轨制”,不仅使民营医院在医保等方面受到严格限制,甚至两种医院的医生也不平等的,民营医院往往被隔绝于主流的医学人才流动之外。这种背景下,“多点执业”改革,也只是对“双轨制”打的补丁。这次公立医院取消编制,将釜底抽薪地解决问题。

  另一方面,有“编制”就有冗员,就有“因人设岗”,就有真正的人才聘不进来的问题,最终导致干活的人少,吃皇粮的人多,这些成本最终是要转嫁到患者头上,或者由财政来埋单。

  取消行政级别,打破编制,促进人才流动,本就是改革30多年一以贯之的议题。这个议题是多年一议再议的事。之前可谓“喊破嗓子”,但推进得并不顺利。这是因为公立医院是有行政级别的事业单位,医院的领导本身就是“官”,医院领导和官员的身份是可以随时做“切换”的。这种“管办不分”的医疗卫生体制,极易产生“管制俘获”,即监管者与被监管者形成合谋,改革当然推进得不顺利。

  谈这次深圳去行政级别改革,必须关注改革的大背景。一是,党的十八届三中全会提出,“逐步取消学校、科研院所、医院等单位的行政级别”,公立医院作为第一批事业单位去行政级别的改革对象,也是理所应当的。二是,去年年底,养老金并轨方案获通过,机关事业单位将实行与企业相同的养老保险制度,因为养老双轨制的式微,“编制”开始变得不那么吃香,给改革留下了操作空间。三是,今年4月,中央深改组审议通过了《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》,强调,公立医院是中国医疗服务体系的主体,破除公立医院逐利机制。

  所以,深圳的这次公立医院的去编制改革,堪称天时、地利、人和,改革大环境、小环境都有了,事业单位改革探路、养老制度并轨、公职人员收入阳光化,“上顶下托”,为公立医院改革留足了空间。

  应该看到,这次的去编制化改革是一个“增量改革”,对既有人员还是采用了“老人老办法”的措施,这也符合一贯的改革智慧。但是,“开弓就没有回头箭”,这种“老人老办法”还是在公立医院内部搞了“双轨制”,所以只有通过更广泛、更深入的医疗改革,才能有效填平其中鸿沟,保住既有改革成果,否则又会产生新的遗留问题,导致整个改革的失败。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖