人民网>>广东频道

广东通报13家企业统计违法行为

2015年06月10日08:37    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广东通报13家企业统计违法行为

  统计调查对象编造、拒报、虚报、瞒报统计数据将被追究法律责任。日前省统计局决定对2014年度全省各级政府统计部门依法查处13宗统计调查对象的统计违法行为进行通报。

  根据《统计法》第七条规定,国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象,必须依照本法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。《统计法》第四十一条规定,作为统计调查对象的企业事业单位或其他组织具有拒报、提供不真实或不完整统计资料等行为的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报,并可以处五万元以下的罚款;情节严重的,可处五万元以上二十万元以下的罚款。

  我省某些企业事业单位出于各种目的,违反了统计法律法规,实施了迟报、拒报、提供不真实统计资料等统计违法行为,妨碍了统计管理秩序,影响了统计数据质量。省统计局表示,根据国家统计局《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》的规定,从2015年起,对具有编造虚假统计数据、虚报瞒报统计数据数额较大或者虚报率瞒报率较高等行为的统计上严重失信企业,除依法给予行政处罚外,还将在中国统计信息网和地方政府统计机构门户网站等公众网站公示;失信企业信息将纳入金融、工商等行业和部门信用信息系统,与企业融资、政府补贴、工商注册管理等挂钩。希望全省各有关统计调查对象,自觉遵守统计法律法规,依照《统计法》和国家统计调查制度的规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,共同维护统计管理秩序,切实保障统计数据质量。(黄应来)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖