人民网>>广东频道

广东省人大督办代表建议办理 今年尝试第三方评估

2015年06月10日08:36    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:今年尝试第三方评估提升建议办理质量

  距离答复代表建议的最后期限仅剩10天,省十二届人大三次会议代表建议中的839件“主办件”还有将近八成未答复。省人大常委会因此在9日召开了代表建议督办会。“同志们,时间已经不多了。”在会议结束前,省人大常委会副主任雷于蓝亦忍不住催促道。

  据通报,主会办单位需办理答复的省十二届人大三次会议代表建议总数为2504件,其中主办件839件,会办件1665件。截至8日,主办件中未答复件占近八成,而会办件当中,还有近半数未能按期送达主办单位。

  听到这么多建议仍无回音,现场气氛顿时紧张。“截至目前,还有186件建议会办单位没有送达会办意见,如果我们会办单位不送达(会办意见),主办单位就没有办法去答复代表,就把这个进程给拖下来了,所以恳请各会办单位一定要抓紧啊。”省人大常委会委员、选联工委副主任潘江表示。

  未答复件未按期送达是主因

  为何未答复件的数量如此之高?潘江表示,由于会办单位不及时送达会办意见给主办单位,导致主办单位没能及时答复代表,这在一定程度上影响了整体办理工作的进度和程度。

  以某部门为例,其收到的代表建议共187件,其中主(独)办件有88件,而截至8日,尚未办结的主办件有80件,其中有33件就是因为相关会办单位至今尚未提供会办意见,导致进度的拖拉。

  对此,潘江建议由省政府办公厅协助督促政府单位抓紧送达,其余单位由省人大常委会选联工委负责督促。

  省人大常委会主任会议决定,将省十二届人大三次会议期间部分代表提出的14件建议合并成4项进行重点办理和督办,并从去年的重点建议中选择1项作为今年继续跟踪督办项目、1项作为组织代表进行“回头看”视察项目。

  根据通报情况,部分代表连续多年提出同一内容的建议,对一再提出但久拖未决的问题紧追不放、锲而不舍。以“全面推行一卡通电子收费”的建议为例,自2010年提出以来,省人大常委会已连续5年对此进行跟踪督办。通过压缩成本的经济手段和政府表率的行政手段,几年以来,安装ETC车载设备的公务用车已达公务车辆总数的60%,ETC车道已建成569条,比2010年重点建议提出前增长了97%,粤通卡用户保有量达280万,比建议提出前增长近460%。继去年6月实现了全省联网收费“一张网”后,预计我省今年6月底并入全国联网。

  经梳理,代表连续3年提出同一内容的建议主要有:加快推进深圳——中山跨江通道项目建设、扩大低价农业用电反馈、提高生态公益林补偿标准、加快深汕高速公路扩建工程立项、提高贫困地区离任村干部待遇、支持引韩济饶供水工程建设等。这些代表持续关注的问题大多与社会民生息息相关,注重经济发展、民生改善、法治建设、生态保护等领域。目前,此类建议均以转送省府办公厅研究处理。

  深中通道进入“可行性研究”

  深圳至中山跨江通道项目一直以来是代表们关注度比较高的重点项目,而通过不断吸纳代表们的建议和意见,现在深中通道即将结束“纸上谈兵”的日子。

  “根据省交通运输厅在会议上的工作情况报告,目前,深中通道项目除通航安全影响论证外的其余前置专项审批工作均已完成,工程可行性研究报告也已经上报给国家发改委待批。”省交通运输厅副厅长郑琳表示。为此,省交通运输厅充分吸纳代表的建议和意见,和代表一起加快推进项目的前期工作。目前,深中通道项目除通航安全影响论证外的其余前置专项审批工作均已完成,工程可行性研究报告也已经上报给国家发改委待批。

  深中通道项目是近年来省人代会上深圳、中山等城市代表关注的热点。早在1998年便有代表们提出了加快开工建设的建议。据了解,若深中通道建成,届时从深圳到中山,在始发点和目的地相同的情况下,车程时间只需现在的1/4,深中两市边境车程仅半小时可抵达。

  第三方评估专家评审验收后年底报告

  会上,省人大常委会副主任雷于蓝发表讲话,对下一步工作提出了要求和考虑,强调了“一府两院”办理建议的效果,省人大常委会也决定将在今年尝试开展第三方评估,以推动这项工作迈向新台阶。

  雷于蓝指出,评估是绩效管理的关键一环,也是实现质量提升的有效手段。而第三方评估作为一种现代的外部制衡机制,弥补了传统的自我评估的缺陷,在促进评估规范化、科学化、实效化方面能起到不可替代的作用,在原有基础上,探索引入独立、系统的第三方评估,无疑是提升代表建议办理质量的进取之道,是改变代表对建议办理“假满意”或“被满意”现象的有效之策,也是落实让人民群众享有“获得感”改革要求的现实之需。

  去年4月,省人大常委会已制定并印发了《省人大常委会监督工作领域开展第三方评估暂行规定》。下一步,省情调研中心将按照构建指标体系,明确评价标准、制定评估办法、实施质量评估、进行反馈监控、总结优化提升的技术路径循序操作,研究形成评估报告初稿,根据委托方意见做修改后,再经过专家评审验收,最后在年底召开的省人大代表建议办理工作会议上向大家报告。(辛均庆)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖