人民网>>广东频道

清远佛冈重拳整治“不严不实” 12单位9名干部被问责

2015年06月10日08:33    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:12单位9名干部被问责

  全县有12个单位和9名干部因“慢作为、不作为”等“不严不实”问题被问责!按照“三严三实”专题教育有关要求,清远市佛冈县充分运用“三大抓手”,重拳出击,大力整治“不严不实”问题。

  每月插红旗表扬、亮黄牌警告

  近年来,佛冈县委以深入落实“倒逼工作制”“末位通报制”为抓手,通报批评中心工作落实“不实”的责任单位和个人。将全县10件民生实事、20项重点工作和30个重点建设项目,分解落实县责任领导和牵头单位,配套制定奖惩措施。组建3个督查组,督查组每月对全县60项中心工作推进情况进行监督检查,督查结果定期公开。实行每月插红旗表扬、亮黄牌警告制度,督促中心工作的落实,并设置公开栏进行全县通报。

  今年初,佛冈县发布《2014年度全县中心工作落实情况奖惩通报》,对推进落实县中心工作“不实”的4个项目牵头单位给予了通报批评,对6名主要负责人作出“全县通报批评”的问责决定,对3个具体负责人作出“责令作出书面检查”的问责决定。

  聘请13名效能监督员

  为畅通监督渠道,佛冈县制定《佛冈县效能监督员工作规则》《佛冈县效能监测点工作协议书》等制度,以深入开展“效能监测点”“效能监督员”和专项治理为抓手,责令工作执行“不严”的单位限期整改。

  据了解,目前该县共在企事业单位、民间协会、居委等机构设立效能监测点10个,聘请效能监督员13名,监测各级行政机关和行使社会管理职能的事业单位在行政审批、执法执纪、工作作风、办事效率、廉洁自律等方面存在的问题。

  深入实施“电视问政”等

  在“三严三实”专题教育中,佛冈县以深入实施“电视问政”“行风评议”和“行风热线”为抓手,对处理群众网络来信问题“不严不实”的单位实行末位通报。

  据了解,去年,佛冈县通过微博网络征集评议团成员、问政问题,全年完成汤塘镇、县交通局等8个单位共8期“电视问政”,收集评议团、群众现场质询问题共81个。该县对被问政单位问题的整改落实情况进行跟踪督办,责成被问政单位对能即时整改的问题要马上整改,未能即时整改的问题要作出整改推进计划,并接受评议团跟踪回访,以此来推进工作的落实。

  该县还实施“行风热线”,健全完善以主要领导上线率、群众反映问题办结率、群众满意率等为指标的政风行风热线工作量化考核和上线情况的“行风热线”通报制度。(周志坤)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖