人民网>>广东频道

粤首批私家车实现碳中和 每月少开一天车可注销1吨CCER

2015年06月10日08:32    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:粤首批私家车实现碳中和

  车主签署的承诺书以及获得的碳中和证书。南方日报记者 吴伟洪 摄

  “我承诺,自2015年7月1日至2016年6月30日,私家车每周自愿停驶一天。”在今年6月15日全国低碳日前夕,我省首次小型汽车碳中和活动于6月9日在广州碳排放权交易所举行,26位车主郑重地签署了减排承诺书,为私家车实现碳中和,成功注销国家核证自愿减排量(CCER)共计26吨,成为省内首批实现私家车碳中和的车主。

  所谓碳中和,是指通过购买自愿碳减排额或植树等方式实现碳排放的抵消。小汽车行驶每公里排放二氧化碳约0.22千克,每月少开一天车,每车每年可节油约44升,相应减排二氧化碳98千克。

  首位实现碳中和的私家车主邱先生,在参与车牌竞拍前就在承诺书上签名。他感叹,由于经常出差,感觉到不同地方空气质量和生态环境的千差万别,“我希望通过自己举手之劳的减排行动,为保护好家乡的环境出一份力”。

  此次碳中和所用的CCER,为来自湛江洋前风电场的自愿减排项目,该项目每年可减少二氧化碳排放79683吨。现场车主每签署一份减排承诺书,就有1吨CCER由广东省低碳发展促进会(简称“碳促会”)在国家注册登记系统注销,抵消该辆汽车的实际碳排放,并获得碳中和证书。

  “由于尚处在推广阶段,本应由车主购买的用于碳中和的CCER,此次暂由碳促会代为购买赠给车主,车主只需签署减排承诺书,碳促会就会代其在系统注销CCER,实现碳中和。”碳促会相关负责人介绍。

  广州碳排放权交易所负责人表示,这种小型汽车碳中和的创新模式具有良好的社会示范效果,将“碳交易”“碳中和”概念从“前卫”走向“大众”,未来将继续推广。

  据悉,作为2015年广东省 “全国低碳日”系列宣传活动之一,本次小型汽车碳中和活动在第43期广州市小型汽车号牌号码竞价发放活动现场同步举行。许多车主刚拍到车牌,就在工作人员指引下高兴地参与到碳中和活动中,以自己的低碳承诺倡导节能减排,实践绿色低碳出行。

  除了每周少开一天车,车主们还在承诺书中承诺“开车时避免猛加油、急刹车,减少怠速时间、停车熄火,选用绿色节能轮胎”等绿色驾驶习惯和养护方式。据我省相关部门介绍,未来广东还拟计划将市民的日常减排行为、购买汽车的排量等因素对应一定的碳积分或碳指标,将碳积分门槛与能否拿到牌号结合到一起,使得汽车碳中和行为更具有刚性约束。

  链接

  CCER初始转让免除交易经手费

  记者从广东碳交易平台——广州碳排放权交易所获悉,该所近日推出经手费优惠、根据交易量减免年费等连串碳交易优惠措施,范围覆盖广东碳市场交易参与人,包含投资机构、控排企业、个人等交易类会员,截止到2016年6月30日。

  其中,对在广东碳排放权交易系统内选用“初始转让”方式进行CCER首次过户,即CCER签发后首次从项目业主账户转移至买方账户,CCER项目业主免除入会费和2014碳交易年度、2015碳交易年度会员年费,交易双方均免除交易经手费。

  此外,交易参与人在广东省碳排放权交易市场的交易经手费由原来的5‰优惠至2‰。

  若个人会员参与广东省碳排放交易市场交易,且在碳交易年度内配额累计交易量达到或超过3000吨,则减免下一碳交易年度年费。

  若投资机构参与广东省碳排放交易市场交易,且在碳交易年度内配额累计交易量达到或超过10万吨,则减免下一碳交易年度50%的年费,当年度达到或超过20万吨,则减免下一碳交易年度100%的年费。(谢庆裕)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖