人民网>>广东频道

广东今年将新增安排财政资金863亿 减免税费约830亿

2015年06月10日08:28    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:一增一减一撬 2293亿提供稳增长新动力

  为有效应对当前经济形势,日前我省制定出台了《关于2015年省财政支持稳增长的政策措施》(以下简称《措施》)。我省将新增安排财政资金863亿元,减免税费约830亿元,并计划募集社会资本600亿元参与。一“增”一“减”一“撬”共计2293亿元,既是财政资金精准发力,也将为稳增长提供新动力。

  “增”是新增安排财政资金。通过盘活财政存量资金、动用预算稳定调节基金、发行地方债等方式,今年省财政将安排资金863亿元。

  “减”是减免税费。通过落实税收优惠、涉企行政事业性收费免征政策,今年将为企业减负约830亿元。

  “撬”是撬动社会资本参与。通过完善财政投融资机制,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,我省将争取初期募集社会资本600亿元。

  相比2014年稳增长措施主要通过新增安排财政资金和减免税费发力,《措施》的新增亮点还在于“撬”,具体手段包括设立市场化基金、出台贷款贴息政策、发行地方政府债券、推广运用PPP模式、探索资产证券化等。以设立市场化基金为例,我省将与国内绩优基金开展合作,设立战略性新兴产业创业投资引导基金、创新风险投资基金、中小企业信贷风险补偿基金、重大科技创业投资基金、新兴产业创业投资基金、产业发展基金、国资新兴产业发展基金、铁路发展基金等,支持重点产业和基础设施项目建设。

  《措施》也着重选取能拉动经济增长、有效发挥即期效益的项目,实现精准用力。如交通基础设施、水利基础设施、重点基础设施建设,参与国家“一带一路”重大战略开发,支持棚户改造、保障性住房建设和农村危房改造等。(卢轶)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖