人民网>>广东频道

广东抗击MERS生死极速:防控和救治并重 舍小家为大家

2015年06月09日22:07    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州6月9日电 (林龙勇 粤卫信) 连续四天,我国首例输入性中东呼吸综合征(MERS)确诊患者不发热了!这是9日下午,本网从广东省卫生计生委得到的最新消息。从5月27日到6月9日,经过奋战疫情一线的医护人员历时近14天的生死拼搏,不仅在粤发现的韩籍MERS患者病情趋于稳定,正处于恢复康复当中,而且广东境内的75名密切接触者经隔离观察,均无人出现不适,计划将于10日0时起结束第一批的隔离。

广东省卫生计生委表示,这次广东抗击MERS疫情,切实取得了疫情防控和救治的有效成果,但是我国输入性风险仍然存在。

反应迅速:第一时间成立专家组 实行临床专家轮值

中东呼吸综合征(MERS)是由一种新型冠状病毒(MERS-CoV)而引起的病毒性呼吸道疾病。5月27日晚10时,据世界卫生组织通报:韩国一例MERS确诊病例的密切接触者经香港入境广东省惠州市,已出现发热症状。

据了解,该韩国患者5月21日已出现不适,25日体温38.7℃。26日乘坐OZ723航班于12时50分抵达香港,26日15时乘坐机场大巴从深圳沙头角口岸入境抵达惠州。

28日凌晨2时,韩国患者被送入惠州中心医院后,该院迅速启动应急响应,将病人收入ICU负压病房隔离治疗,并成立中东呼吸综合征防控应急工作领导小组、医疗救治专家小组及医院感染防控小组,同时制定相关病例诊断程序及院感防控相关流程,安排专职医生、护士24小时开展医疗救治工作,并充分做好院感防控工作。

28日,广东省卫生计生委第一时间派出临床专家并迅速组建省级临床专家组。29日,成立由钟南山院士担任组长的广东省中东呼吸综合征临床专家组。

29日,专家组密切跟踪分析患者病情变化,拟将患者转到广州治疗,并按国家卫计委赴粤工作组要求,专题请示国家卫计委。30日,国家卫计委书面答复,患者就地隔离治疗。

广东省卫计委医政处处长张伟介绍,广东迅速建立并实行临床专家轮值制度,全程指导惠州开展医疗救治工作。截至6月9日,广东省共派出临床和院感家9批次25多人次。6月2日,钟南山院士及国家派出的第二批临床和院感专家赴惠州指导,钟院士充分肯定前期的医疗救治工作。

疾控极速:调查采样临床检验 追踪78名密切接触者

27日,广东省疾病预防控制中心副主任技师钟豪杰正在河源出差。晚上10点多,钟豪杰和同事收到关于惠州MERS疫情的通知,便第一时间从河源赶赴惠州。在路上,他们同时与惠州、北京有关方面取得联系,获得相关信息。

27日晚上11时30分左右,惠州中心医院工作人员提前到达韩国患者所在的酒店,准备好各类防护措施,并通过酒店客房与患者进行沟通。

“让我很感动的是,酒店方面非常配合,主动提供翻译支持等帮助。”钟豪杰介绍,28日凌晨1时左右,工作组即赶赴惠州现场,连夜开展流行病学调查、采样等相关工作,样品于28日凌晨送广东省疾控中心检测,并将样品上送国家疾控中心。

张伟介绍,对于惠州中心医院无法开展患者临床检验问题,广东协调广州市第八人民医院对病人血液开展临床检验工作,并紧急协调采购了一套血常规、多功能血气生化分析仪和呼吸湿化治疗仪送惠州中心人民医院,专门用于患者的临床检验和开展强化氧疗措施。

密切接触者的追踪是保证不会出现疫情三代传染和扩散的重要途径。

“在惠州的密切接触者29日当天基本都确定了。”钟豪杰指出,通过卫生计生、公安、检验检疫、边检、外事等多部门联合查找以及媒体和网友群众的帮助,6月4日,78名密切接触者全部找到,在广东境内的75名密切接触者均已采取集中方式隔离观察。另3名已经离境的密切接触者则分别通报相关国家和地区。

防患未然:就地升级改造病房 做好医务院感防控

防治并重,院染防控是一个保底工程。

“在标准预防的基础上,我们加强了接触、飞沫和空气等三套预防方案,”负责此次疫情院染防控的南方医院感染管理科主任孙树梅介绍,当时,韩国患者所在的惠州中心医院负压病房布局、压差达不到标准,因此,专家及时完善相关防控措施,临时增加部分装置,就地对医院病房进行升级处理,切实做好医务人员院感防控工作。

据了解,目前,收治韩国患者的ICU病房中的其他病人均提前转移到其他地方,同时建立了更加规范的治疗和严格防控感染的相关制度。

孙树梅表示,在整个过程中,还优化一些流程,在保障医护安全以及医疗治疗的前提下,尽量减少医护人员与患者接触暴露的时间。“从人流、物流和环境等方面,切实做好防护措施,尽可能做到无交叉感染。”目前,通过对有关医护人员进行医学观察,并无二代感染或交叉感染的病例出现。

风险评估:广东广泛传播机率极低 输入性风险仍存在

自2012年首次发现中东呼吸综合征以来,世界各国共向世界卫生组织报告了1000多个病例,其中包括至少400多个相关死亡病例。目前,超过97%的病例发生在中东,20多个国家有病例报告,均和中东有流行病学关联,中东以外地区尚未发现原发感染病例。

据广东省卫生计生委9日通报,目前在粤的韩国MERS患者已经连续4天无发热,间中咳嗽,无明显咳痰,吸氧情况下无明显气促,胸片显示双肺仍然有炎症,渗出较前减少。病情整体趋于稳定,但仍需警惕合并感染及出现变化。

“一周到两周之间是病情的关键时刻,”广州市第八人民医院ICU主任医师邓西龙表示,此前患者确实出现了病情加重的趋势,但现在已过去了两周,肺部炎症在吸收,所有指标均向好的方向转变。“五天来,患者的血液、咽拭子检测已经是阴性了。”

当媒体提及该韩国患者是否能解除隔离,没有传染性了呢?邓西龙指出,按照国家传染病的相关指引,只要检测到两次阴性,病人病情好转,就表明患者没有传染性了,可以解除隔离。“但是我们还要多检测几次,确保万无一失。”

另外,截至6月9日,在广东境内的75名MERS密切接触者无人出现不适,均经两次咽拭子标本检测中东呼吸综合征病毒核酸,结果均为阴性。

“中东呼吸综合征在广东广泛传播机率极低,但是我国输入性风险仍然存在。”钟豪杰表示,将继续对从中东、韩国等地区进入我国的人员进行密切监控。另外,若没有新的情况变化,广东第一批密切接触者将于10日0时起解除隔离。

职业使命:舍小家为大家 专注疫情一线

6月7日至8日,广东迎来全国高考,很多家长都会选择陪在孩子的身边。但是对于奋战在疫情一线的医护人员来说,却无法做到。

“很多妈妈会给孩子送汤、送花,甚至陪考。”孙树梅的儿子今年也是高考大军中的一员,她对儿子说,“妈妈做不到那样。”可儿子对身为医生的孙树梅说,“只要考试前一天晚上陪自己吃顿饭就够了。”

孙树梅表示,本来打算高考结束后,陪儿子出去国外游学走走,但现在计划也只能搁置了。

“这是一种职业使命和社会责任,既然选择了这份职业,只要社会有需求,我们就一定要去做。”孙树梅指出,对于家属来说,他们也是理解支持自己工作的,但很多医生的孩子都表示不会选择学医。

 

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖