人民网>>广东频道

广西柳州45辆公务车涉嫌违规使用被通报 车牌全曝光

2015年06月09日08:49    来源:人民网    手机看新闻
原标题:广西柳州45辆公务车涉嫌违规使用被通报 车牌全曝光

  人民网北京6月8日电 据广西柳州市纪委监察局网站消息,柳州市纪委、市委督查室等人员在5月5日至5月8日暗访中发现,有45辆公务用车涉嫌违反公车使用管理规定。检查中发现,一些单位长期借用企业、下属单位车辆,个别单位借用比例甚至达到80%;有的单位车辆维修管理不规范,大额的汽车维修报账凭证中没有维修明细清单;个别单位存在公车入私户,部分公车无定编手续或手续不全等严重问题。

  为进一步巩固“八项规定”以来取得的成果,防止“四风”问题反弹,根据市委领导指示,5月中旬,柳州市纪委、市委督查室、市政府督查室联合财政、审计等人员,组成6个检查组,对柳州市所辖6县4城区、柳东新区及阳和工业新区及其下属140个单位贯彻落实中央八项规定情况开展了专项检查。

  据介绍,本次检查采取不事先通知、集中突击检查、明查与暗访、实地查验与翻阅资料相结合等方式进行,重点抽查了各县区党委办、人大办、政府办、政协办、纪委、公安局、法院、检察院,以及住建、教育、农业、国土等单位和重点乡镇、街道。检查内容重点为领导办公用房是否超标、装修和饰物摆设是否符合相关规定等;同时查看被检单位“三公”经费使用情况;是否有违规发放津补贴、公款旅游等“四风”问题;还对公车私用、公款吃喝等情况进行暗访。

  总体情况来看,大多数被抽查单位文件、会议数量得到有效控制,领导干部办公用房清理整改基本到位,经费支出逐年下降明显,公车私用、铺张浪费、违规发放津补贴等情况得到有效遏制,全市贯彻落实中央八项规定精神情况呈现良好态势。

  检查中发现的问题包括:(一)5月5日至5月8日暗访中发现,有45辆公务用车涉嫌违反公车使用管理规定,其中,车辆桂BCM396、桂B46998早晨8:00前停放在学校附近;车辆桂BE1629、桂BWH600、桂BA196警、桂OB0981上班时间停放在体育运动场所附近;车辆桂B85231、桂BWT778、桂B50707、桂BJS897、桂B52132、桂B92968、桂B52612八小时外停放在体育运动场所附近;车辆桂BB9007、桂B96171、桂BLZ363、桂B0F066、桂BCT003非工作时间停放在餐饮场所附近;车辆桂B85168、桂OB0807、桂BCZ189晚上停放在娱乐场所附近;车辆桂B05180、桂BG5115、桂BCT008、桂BH9960、桂BJW667、桂B32146、桂BZ6650、桂BAJ339、桂B86389、桂B26328、桂BC1068、桂BZ3371、桂BZ6653、桂BA8838、桂BP6969、桂B26819、桂BLZ314、桂BD7539、桂BS8758、桂BLT091、桂BE8603、桂BK6136、桂BA2582、桂BS5955节假日不按规定集中停放。检查中发现,一些单位长期借用企业、下属单位车辆,个别单位借用比例甚至达到80%;有的单位车辆维修管理不规范,大额的汽车维修报账凭证中没有维修明细清单;个别单位存在公车入私户,部分公车无定编手续或手续不全等严重问题。

  (二)经费开支管理不够规范。一些单位财务人员对基本财务知识和财务制度业务不熟或把关不严,造成财务明细混乱、不按科目开支,有的在会议费里列支了餐饮费,有的外出业务学习考察费放在接待费中列支,有的接待费放入车辆运营费中列支;被抽查单位报账凭证中不少存在没有接待公函、没有接待明细清单;有的公务接待费用中还存在与中央命令规定不符的情况;有的单位支付凭证中存在超范围接待问题;还有个别单位在部门预算和执行中把控不严,专项经费存在超支现象。

  (三)部分单位涉嫌违规发放津补贴。一些单位仍然为干部职工普发清凉饮料费、烤火费、计划生育奖励费、交通补助费、会议误餐补贴、周末及节假日值班费等;个别单位给每人每月定额发放加班费;检查中还有个别单位存在违规发放电话费补贴现象。

  (四)个别领导干部不按要求配备使用办公用房。一些单位对面积超标的办公室不是采取以大换小等有效方式整改,而是采取增设空白办公桌的方式,用虚拟人数平均面积来应付检查,搞上有政策下有对策。融水县、融安县有的单位领导办公室隔断不彻底,仍是一个门进出的套间,办公室面积明显超标。柳东新区管委会、鹿寨县、雒容镇有的领导办公用房面积仍然超标。检查发现,还有的单位领导干部办公室有不符合相关规定的装修和与办公场所不相称的饰物摆设。

  (五)柳江县某单位食堂存在豪华装修现象,食堂包厢摆有沙发、彩电以及高档餐桌。

  柳州纪委提出整改要求:一是提高思想认识,驰而不息纠正“四风”。党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争,“四风”问题一旦反弹,就将失信于民。各县区、各单位、各级领导干部必须清醒认识不正之风的顽固性和反复性,带头主动对照检查,自查自纠,带头整改落实,改进作风在坚持中深化、在深化中坚持,坚持抓常、抓细、抓长,立破并举,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,锲而不舍、驰而不息正风肃纪。

  二是强化教育管理,切实担当主体责任。各级党委(党组)要把管党治党责任抓在手里,扛在肩上,做到守土有责、守土尽责,让主体责任落地生根。各级党委(党组)主要负责人要承担起第一责任人的职责,带好队伍、管好自己,带头遵章守纪,带头执行中央八项规定精神,切实增强法纪意识和底线意识,不越雷池、不踩红线、不搞特殊,自觉抵制歪风邪气。

  三是紧盯时间节点,强化监督执纪。各级纪检监察机关要狠抓时间节点、盯住具体问题,从严执纪,严肃查处公款大吃大喝、超标准接待问题,坚决查处公款购买赠送节礼、违规发放津补贴等问题,坚决查处违规使用、装修办公用房等突出问题。坚决纠正落实中央八项规定精神打折扣、作选择、搞变通,由明转暗,打擦边球、设法规避等一系列变换方式违纪的问题。对顶风违纪行为严查快处、抓早抓小,切实把纪律和规矩挺到前沿,立起来、严起来。

  四是突出问题导向,强化责任追究。针对检查中发现的问题,根据管理权限,各级纪检监察机关要组织力量核实,对于确实违反中央八项规定精神,一律直查快办,不管涉及到谁,发现一起,查处一起,绝不姑息。对顶风违纪、我行我素,有令不行、有禁不止,搞上有政策下有对策的单位或个人,一律从严从重处理,不搞法不责众、不搞下不为例、不搞情有可原。对出现严重违纪行为,或“四风”问题禁而不绝的,实行“一案双查”,不仅追究直接责任,还要追究领导责任;不仅追究党委主体责任,还要追究纪委监督责任。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖