人民网>>广东频道

深圳公立医院不再实行编制管理

2015年06月09日08:17    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:公立医院不再实行编制管理

  8日,深圳市卫计委公布了近日出台的《深圳市深化公立医院综合改革实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,到2017年,深圳医疗卫生事业将初步建立分级诊疗制度、全面巩固公益性、显著提升医院运营绩效、医疗行业发展环境优化四个目标,深入推动管理体制、补偿机制、价格机制、人事编制、收入分配、医疗监管等体制机制改革。深圳也因此成为全国第一个印发公立医院综合配套改革方案的试点城市。

  “药占比”要降至30%以下

  “看病难”一直是社会各界普遍关心的话题,对此,未来深圳将完善以区域医疗中心和基层医疗服务网络为两层主体架构的新型城市医疗服务体系,引导市民前往基层医疗机构首诊。

  深圳市卫计委医政处处长李创介绍,在完善分级医疗服务体系方面,深圳将通过优化社康中心布局和推进社康中心标准化建设,支持社会力量举办社康中心、全科医学诊所,提升基层医疗机构诊疗服务能力。进一步推进全市医疗机构联网组团运营,发展专科医院联盟、专科医疗联盟等多种形式的医联体,推动形成“区有特色、院有重点”的发展新格局。2017年底,实现社区医疗服务机构诊疗量占全市医疗服务机构总诊疗量的50%以上。此外,深圳还将调整医保支付、财政补助政策,完善分级、分片转诊规范,引导基层医疗机构和个体执业医师分流更多的普通门诊病人。2015年底,预约转诊占公立医院门诊就诊量的比例提高至20%以上。

  在改善“看病贵”的问题上,深圳将建立科学合理的医疗价格体系。按照“总量控制、结构调整”的原则,研究制定公立医院医疗服务价格改革方案,合理提高诊查、手术、护理、中医等体现医务人员技术劳务价值的服务项目价格,降低部分大型医用设备检查治疗价格和医用耗材定价。并推进实施按病种、服务单元、服务包、床日等多种定价方式。逐步减少按项目付费,试点推行门诊按人头、住院按病种分组(DRGs)付费或按床日“打包收费”等支付模式。

  与此同时,深圳也将降低药品和医用耗材费用,调整临床用药结构,降低高价药、次高价药比例。到2017年,全市公立医院“药占比”总体降至30%以下,卫生材料费占医疗业务成本的比例控制在12%以下。

  年底前推行医疗责任险

  值得注意的是,未来深圳的公立医院不再实行编制管理,取消行政级别,以促进不同级别医院按照专业化管理要求依法治理。此外,深圳还将推进公立医院所有权与经营权分离,委托名校、名院合作运营公立医院。而在医院内部,未来也将建立健全医院内部决策和制约机制。

  在公立医院体制改革的同时,未来深圳也将同步推动人事制度综合配套改革,全面取消与人员编制挂钩的医院财政补助核算方式,实行“以事定费、以费养事、以事定岗和按岗聘用”的人力资源管理方式。其中,将建立以岗位为核心的全员聘用、工资分配等管理制度,淡化和取消身份差别。健全内部考核机制,将考核结果与医务人员的岗位聘用、个人薪酬挂钩,落实医院用人管理自主权。

  李创表示,在医院财政投入上,深圳也会进一步健全政府投资和财政补助机制,加大对医疗事业的投入力度,建立依据固定资产折旧率的大型设备常态化更新机制,加强对医院预算的管理,健全以事定费、购买服务、专项补助相结合的财政补助机制。

  此外,深圳还将探索由医疗行业社会组织牵头建立医师执业保险制度。2015年底前,在全市所有公立医院推行医疗责任险制度。到2017年,参加医疗执业责任险的公立医院比例达100%。(向雨航)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖