人民网>>广东频道

万科设立物流地产公司 抢电商饭碗

2015年06月08日20:19    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:万科设立物流地产公司 抢电商饭碗

  据经济之声《天下公司》报道。地产龙头万科又有新动作了。据媒体报道,万科已经撤销物流地产事业部,成立万科物流地产发展有限公司,对此,《天下公司》记者今天向万科集团求证,万科表示,公司未来将在住宅和传统商办地产之外,积极拓展消费地产、产业地产,以及地产延伸业务。其中,物流地产是产业地产业务重点方向之一。

  据了解,万科物流公司的第一负责人为周喆,2014年1月加入万科,曾任战略投资营销与运营管理部助理总经理。

  关于万科进军物流地产的野心,其实早有迹可循。《天下公司》记者拿到一份万科集团内部PPT显示,在去年年中万科就已经打算把物流地产独立运营。

  而去年10月万科前高级副总裁肖莉也向媒体透露:“目前,国内的仓储建设远远跟不上网购行业的发展,万科认为物流地产发展空间巨大。未来,我们将引入黑石、凯雷等战略投资伙伴。”

  记者拿到一份万科5月份销售简报,简报披露了一些万科物流地产当下的业务状况。目前万科已获得贵阳龙里物流项目和武汉阳逻物流项目2个,建筑面积分别为10.1万平米、7.6万平米。

  不过,一位知情人士透露:截止到6月,万科实际拿下的物流地产总用地面积已经达到一百万平米左右。

  据了解,5月中旬万科山东济南空港现代物流服务基地项目已正式签约;5月下旬有媒体传出广东一百集团破产,包括万科、普洛斯集团在内的多家物流地产企业对该公司具有投资意向;6月初,中铁物流集团与万科在北京达成战略合作协议。

  万科强调,阿里菜鸟、腾讯、京东等电商也开始涉足物流地产领域。万科鼓励员工,与传统物流地产企业相比,万科具备更加专业的投资团队、更广泛的布局、规模化的地产协同优势。与电商相比,万科的平台将更加开放,开发运营能力更加专业聚焦。

  然而,业内人士认为,现在摆在万科和其他电商面前的共同难题就是地价很贵了。

  而在物流地产的资金成本方面,万科并没有透露过多。业内人士分析:万科在海外拥有丰富的融资渠道,海外融资成本较低,有助于万科实现物流地产项目的快速复制和扩张。万科快速抢占市场后,未来再通过打包上市的形式寻求退出。(唐明)

(责编:孙璐、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖