人民网>>广东频道

宝宝什么时候最适合断奶

2015年06月08日17:31    来源:华商晨报    手机看新闻
原标题:宝宝什么时候最适合断奶

  不少妈妈都是母乳喂养宝宝,对于宝宝越来越大,她们也越来越觉得给宝宝断奶是个难事。有的甚至给乳头上抹一些孩子不爱吃的东西,甚至家里老人还有抹辣椒的,这要是真让孩子尝了,会不会出问题。本期妈妈课堂针对断奶的话题咨询了金牌月嫂刘相丽。

  栏目主持人:杨薇

  读者刘女士:我家孩子一岁多了,邻居家的几个孩子在这么大的时候都不吃奶了,我也想给他断奶,什么时候最好?

  刘相丽解答:对于母乳喂养来说,前六个月母乳是最好的,而母乳最长可以喂到两岁,之间任何阶段喂奶都没问题,但最好不要在孩子情绪烦躁、焦躁的时候断奶。

  在给孩子断奶之前,妈妈也要做一些准备。首先可以做一些过渡,如适当加入几顿配方奶粉,让孩子有一个适应阶段。逐渐阻断孩子不喝奶就不睡觉的习惯,可以用讲故事、听音乐、拍后背、抱宝宝等其他习惯替代。

  如果当宝宝已经长大一些,能够食用一些其他奶制品了,如鲜牛奶、酸奶等,就更容易断母乳。而当孩子能听懂妈妈的话,就可以给孩子延迟满足或者注意力转移的方式逐渐断奶。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖