人民网>>广东频道

佛山加速金融科技产业融合 打造金融后援基地

2015年06月08日17:20    来源:人民网    手机看新闻

人民网佛山6月8日电 (田伟)“金科产融合是必然方向,要有机融合创新。”广东金融高新区管委会副主任、佛山南海区委常委李志伦近日表示,佛山将打破“科技+金融”的简单模式,已作出多项金融、科技、产业深度融合的探索,打造金融科技产业融合发展的摇篮, 成为金融后援基地。

“金融后援基地”与“产业金融中心”双定位驱动

广东金融高新技术服务区位于广佛都市圈中部,佛山市南海区金融业发展办公室副主任全洪向金交会媒体团介绍,目前,在坚持“金融后援基地”与“产业金融中心”双定位发展目标下,广东金融高新区核心区已吸引233家国内外金融机构及知名企业进驻,总投资额约510亿元。

佛山市南海区金融业发展办公室副主任全洪。

在明确双定位目标前提下,广东金融高新技术服务区推动地方经济发展的“引擎”效果渐显。其中,作为全省第二条民间金融街,目前,佛山民间金融街已汇集银行、保险、证券、股权交易中心、PE/VC、事务所、行业协会等多种金融业态,进驻项目数达60多个。而作为全省的第三家股权交易中心,自投运以来,广东金融高新区股权交易中心注册挂牌企业达1155家,为近60家企业直接实现融资62.29亿元。

佛山民间金融街。

广东金融高新区股权交易中心。

打造“蓝海众投”平台 试水互联网投融资业务

两年来,作为佛山乃至广东金融创新产业的试验田,广东金融高新技术服务区已成功引入多个互联网金融产业项目,并推出以政府主导的互联网金融产品投融资平台“蓝海众投”,展开在互联网金融产品方面的创新尝试。

“该平台可使政府达成对接投资者、激活并撬动民间资本,进而实现金融服务实体经济的目标。”据广东金融高新区股权交易中心监事、办公室副主任谷飞介绍,目前,“蓝海众投”已先后推出了“稳易盈”“众必盈”“稳易盈2号”等多个100元起购的产品,产品规模预计今年有望超过3亿元。

辐射亚太的现代金融产业后援基地雏形已逐步显现

今年1月28日,汇丰全球最大的环球营运中心正式在广东金融高新区开业,将建立起包括客服中心、银行业务支持、支付业务、贸易与应收账款融资等一系列部门,为多个国家及中国大陆提供服务。随着汇丰环球营运广东金融高新区中心的启用,如今,沿着灯湖东路就聚集有友邦金融中心、广发金融中心、银监会南方培训中心、招商银行佛山分行及后台基地等大型后台基地,广东金融高新区辐射亚太的现代金融产业后援基地雏形已逐步显现。

着力建设C时代南海互联网产业园

创建于2012年的C时代南海互联网产业园是佛山电子商务产业园的核心产业园,目标是把产业园建设成集软件开发、电子商务、汽车电子服务、移动互联等行业及与之配套的商业为一体的综合性产业园。

近年来,产业园努力创造一个全新模式的传统产业升级平台,为中小企业提供融资上市、高新技术引进、吸收先进管理经验、吸纳优秀人才等综合性服务。目前,中国电子商务智慧型企业孵化器和中国电子商务创新基金成功落户C时代,网络交易平台体验服务中心也于2014年10月17日启动。

(责编:田伟、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖