人民网>>广东频道

江门:慈善公益活动日设立6个定向认捐项目

2015年06月08日17:18    来源:江门日报    手机看新闻
原标题:江门:慈善公益活动日设立6个定向认捐项目

  6月30日是江门市的“慈善公益活动日”,主题为“精准扶贫·慈善济困”,主要帮扶对象为江门市城乡贫困人口、困境儿童、困难道德模范(身边好人)和特殊教育学校,帮扶项目包括就业辅助、医疗援助、就学资助等。目前活动的开展方案已制定,其中,市本级设立了6个定向认捐项目。日前,市慈善会发出募捐倡议书,希望各界爱心人士积极参与募捐活动,扶贫济困奉献爱心。

  为传承中华民族扶贫济困的传统美德,弘扬侨乡人民乐善好施的人文精神,充分调动海内外各界的慈善力量,切实做好慈善公益宣传工作,江门日报从6月8日开始,推出“精准扶贫·慈善济困”栏目,对善款筹集、会场筹备、典型人物等进行集中报道,敬请关注。

  亮点

  两大慈善活动合并主会场举行慈善晚会

  据悉,今年根据市委、市政府提出的“精准扶贫”工作思路,结合近年来江门市开展慈善公益活动情况,江门市对今年慈善公益活动方案进行了调整:按照“着重整合资源、加强区域协同、创新活动形式、探索政社联动”的总体思路,将全国“扶贫日”、“广东扶贫济困日”和市慈善公益万人行活动进行整合,并将6月30日设为江门市的“慈善公益活动日”。活动日主会场设在新会区,举行以“精准扶贫”为主题的慈善晚会,其他市、区设立分会场,可以以万人行集会、慈善晚会、慈善赛事等方式开展慈善公益活动。以后每年主会场轮流坐庄。

  由于今年两大慈善活动合并,万人行活动改为了晚会,原定在万人行活动中颁发的慈善公益奖项,将和“扶贫济困日”活动颁发的奖项一同在6月30日颁发;同时,今年将一起邀请四市三区的获奖嘉宾和认捐嘉宾出席慈善晚会,与往年慈善万人行活动仅邀请三区嘉宾的做法有所不同。

  因此,整个6月,江门市全面开展慈善公益活动,6月1日至30日为全市“慈善公益活动月”;6月30日为全市“慈善公益活动日”,当晚将举办大型慈善晚会;2015年的慈善公益活动持续至2016年5月底结束。活动期间,将开展认捐项目宣传推介活动、多种形式慈善公益活动和“慈善公益活动日”专项活动。

  6个认捐项目中精准扶贫有3个

  特点

  据了解,2015年慈善公益活动中,市本级设立了6个定向认捐项目,其中精准扶贫的就有3个。这是因为市委、市政府对2015年扶贫开发工作的新思路,提出统筹推进城乡扶贫开发工作,实施精准扶贫。为此,2015年慈善公益活动突出扶贫济困原则,发挥慈善工作对扶贫工作的推动作用。

  这6个定向认捐项目包括:“精准扶贫——贫困家庭发展生产和创业就业扶持”、“精准扶贫——贫困家庭因病致贫帮扶”、“精准扶贫——贫困家庭子女助学”、“困境儿童救助帮扶”、“困难道德模范(身边好人)帮扶”及“江门市特殊教育学校建设”。各单位将围绕活动主题和宗旨,积极参与和发动社会各界进行认捐。

  此外,活动月期间,市慈善活动总指挥部各成员单位均将积极举办各类“惠及民生”的扶老、助残、救孤、济困等公益慈善专项活动,如市政协在6月3日前往开平市大同村扶贫慰问,市残联将在6月12日举办2015年“健康身心,康怡有约”残疾人文娱康乐活动等。

  慈善公益活动筹款1.65亿元

  去年

  据统计,2014年全市各级慈善会共筹集善款人民币1.65亿元(慈善公益万人行活动筹得人民币1.38亿元,“广东扶贫济困日”活动筹得人民币2682万元)。其中,江门市慈善会接收善款人民币2625.6万元。

  2014年,江门市各级慈善会积极践行“助困、助学、助医、助残、助就业”的宗旨,利用善款帮扶困难群体和支持公益项目,得到广大市民的认可和欢迎。据统计,2014年各级慈善会共支出善款1.09亿元,惠及人数超过2.6万人次。其中,助困支出1047.65万元、助学支出1083.18万元、助医支出242.56万元、助残支出82.1万元、赈济灾害支出30.47万元,其他公益福利项目8427.37万元;扶持敬老院、福利院建设22间次,支持其他公益福利项目建设139个。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖