人民网>>广东频道

增城:普惠金融创新多领域开花结果

2015年06月08日17:14    来源:人民网    手机看新闻

人民网广州6月8日电 (田伟)广州增城自2013年获批建设省级农村金融改革创新综合试验区以来,大力推动包含金融平台、金融组织、金融产品在内的农村金融体系创新,并通过建设广州中小微企业金融服务区、加快农村金融服务站覆盖,设立资金互助合作社以及成立南粤基金等,推动普惠金融多领域开花结果。

增城金交会媒体团座谈会现场。

金融服务区:破解小微企业融资难、融资贵

在新塘镇规划建设的广州中小微企业金融服务区,是广州重点打造的第五大金融功能区,着力引进两大集群:一是金融/类金融集群,一是经营顾问集群,使中小微企业在金融服务区一站式地获取“人、财、智、销”等产业提升所需要的资源。

广州中小微企业金融服务区管理有限公司总经理张学进介绍情况。

该金融服务区立足普惠金融,破解中小微企业融资难和融资贵问题,着力打造南中国微型金融创新的先行区。截至4月20日,进驻中小微企业金融服务区的企业共276家,已营业企业共有182家。

农村金融服务站:打通农村金融服务“最后一公里”

据增城市发展改革和物价局相关负责人介绍,为解决农村金融“最后一公里”问题,增城引导金融机构在全市有条件的行政村设立农村金融服务站,以便办理村民存款、贷款、支付、汇兑、咨询、培训等金融服务;依托开展信用村建设,通过授信解决农民小额信贷需求;开展包括产销对接、龙头企业扶持、扶贫济困、村社环境整治等对口帮扶活动。

截至2015年4月,增城市共授牌17家农村金融服务站,已覆盖近半的镇街,到2014年底,增城市农村金融服务站已开展助农取款业务18693笔,储蓄卡开卡10509张,ATM现金使用量3957万元,金融咨询服务5208次。

资金互助合作社:服务“三农”新模式

2014年11月,增城市第二家资金互助合作社——广州市增城粤汇资金互助合作社获广州市金融办批复同意设立,社员137名,注册资本1000万元。

粤汇资金互助合作社总经理何俊明介绍,该合作社主要发挥信用和经济双重功能,对内联结农户,对外链接市场,推动农村地区资金融通、农业生产经营合作和农民信用体系建设。截至2015年4月20日,该资金互助合作社已吸收互助金余额50万元,已贷放互助金余额678万元,为当地农业产业园的发展提供了资金支持。

粤汇资金互助合作社总经理何俊明。

据了解,增城秉承“合作社+产业园+公司”模式的正旭现代农业孵化园,正可利用粤汇资金互助合作社丰富的资金、土地、产品等资源,形成实现农超对接、农商链接,实现农业企业扩大生产、销售,带动农户、社员共同致富。

南粤基金:打造顶尖融智融资平台

为推进产业转型升级和基础设施建设、放大财政资金引导效应、激活社会资本投资,2014年11月,增城市委市政府与广州产业投资基金管理有限公司共同成立产业融资平台——广州南粤基金管理有限公司(简称“南粤基金”),业务板块涉及政府基金管理业务、产业引导基金、私募基金和其他金融平台业务。

广州南粤基金管理有限公司总经理曾金贤接受采访时表示,南粤基金在成立的近半年时间里,签约管理规模超过630亿元,现阶段正在具体落实中。目前,通过与这5家银行的合作,分别成立5只基金,基金管理规模达到80亿元。未来,南粤基金将立足增城,面向广州,辐射珠三角,以推动区域经济转型、产业升级为己任,集聚八方资本助推区域产业转型升级和经济发展,搭建天使投资、PE、VC、夹层融资等全产业链基金管理体系,覆盖医疗、养老、文化、旅游、环保、教育等各个行业。

广州南粤基金管理有限公司总经理曾金贤。

(责编:田伟、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖