人民网>>广东频道

2015广东高考理综:化学难度提升无疑于当头棒喝

2015年06月08日16:07    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州6月8日电(杨杰利)今天早上,广东75.4万高三党终于要接受过去三年的努力成果的最大的检验——理综/文综考试,作为高考科目当中分值比重最大的重头戏,更多的考生小伙伴对于今天综合科的考试抱着更大憧憬跟希望,希望可以扳回更大的分值差距。那么今年的理综试题难度如何呢?卓越教育宋硕彦老师作出分析,从整份卷来说,相对于去年来看,化学难度提升,物理基本持平,生物中等偏基础。

化学:难度提升 有机化学大幅度向全国卷靠拢

对于2015年高考化学卷而言,卓越教育高考研究专家王晓河老师认为,总体考查知识点变化不大,但难度有所增加。

广东理综卷的30题,也就是有机合成题,相比全国其他高考卷而言,一直保持相对简单的姿态,考察内容涉及的基础性知识点较多而拓展性内容相对较少。但翻开今年的有机合成题,却给了很多理科考生当头棒喝,一股浓郁得化不开的全国卷味道扑面而来,熏得考生六神无主。对此,长期教授化学的郑鹏老师指出,今年的有机合成大题,三道小题维持原广东卷水准,强调基础性内容的掌握;而剩下两道小题则极具颠覆性与创新性,具有很明显的全国卷痕迹,虽然难度不大,但终归是向全国卷进军的信号。

物理:难度适中 求稳为主

卓越教育李伟锋老师认为,理综物理在全国卷的大趋势下仍旧保持广东的特色,影响不大,题型和整体考察知识点与往年保持一致,计算量相比于全国卷偏小,一点细节的变化是必修部分分值略有增加,选择题难易适中;实验题一道简单一道难,梯度明显;两道大题延续去年的特色,加大了必修内容比重。

李伟锋指出,两道大题之间难度差距不大,同一试题内容综合,难度错落有致,注重数理结合,利用数学的思想解决物理问题,如35题利用了函数求极值,36题利用数列思想,这个趋势值得考生注意。

生物:难度适中,图表更多耗时更长

卓越教育生物团队指出,在今天早上的理综三科中,生物并没有太多蹂躏各位小伙伴的倾向,反而延续之前的风格,整体中规中矩,对比整份理综卷子,难度较为中等。林伟文老师认为,2015年广东高考生物科对考生从题目提取信息的能力要求更高。同时,继续发扬生物与具体实际生活结合的特点,大部分的题目具有图表,这要求考生平时学会读图读表,快速把握关键信息。对考生的图表识别与信息提取能力深刻考查的同时,实验题也强调动手制作实验记录表格的能力。

(责编:杨杰利、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖