人民网>>广东频道

在惠异地人员看过来 这些医院住院可即时结算

2015年06月08日11:39    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:在惠异地人员看过来这些医院住院可即时结算

“下次不用让小孩拿回家报销了,很便民啊!”日前,在市第一人民医院西药房窗口拿药的巫阿伯说,自己的医保在老家汕尾,每次住院都是先在这里全额结算再回老家报销一部分,现在有了新政策太好了。原来,从6月1日起,汕尾市参保人在我市第一人民医院住院治疗的,在出院时即可进行实时报销结算,不用为此再多跑老家一趟了。

随着社会人口流动的频繁性,异地住院医疗费直接报销结算成了不少参保人的新需求。记者走访市区多家医院了解到,医院主动与外地的社会保险基金管理局取得联系,签订异地定点医疗机构合作,免除不少外地在惠务工人员住院后结算报销的后顾之忧。此外,我市参保人在省内如广州、深圳、东莞等地就医时,也能实现直接结算。

市第一人民医院

可实现即时结算地区:深圳、河源、汕尾

近日,记者在市第一人民医院门诊大厅内,看到电子显示屏滚动播放着:惠州市第一人民医院正式成为汕尾市医保异地定点医院。

该院医保办主任吴培钿介绍,从6月1日起,凭《汕尾市医疗保险异地定点医院住院登记表》、居民身份证(或社会保障卡)原件及复印件办理住院手续的,出院即可在该院进行实时报销结算,参保人仅需缴交个人支付费用,无需全额支付医疗费用,无需回参保地报销,且报销比例高于市内(备注惠州市内)其他非异地定点医疗机构。“汕尾市是今年我们医院新增合作的城市。”她说,此前,该院已经和深圳、河源等地的社保部门取得联系,早已实现对这两地参保人在该院住院就医后的实时报销结算。

对河源参保人在我市第一人民医院住院就医的报销情况,吴培钿说,住院时所需材料同上,除了起付标准与当地不同,在市第一人民医院住院的和原参保人起付标准提高至1000元(在当地为500元),其他的报销比例与在当地同等医院情况一样。不过,值得提醒的是,河源参保人在惠州住院的年度报销限额是55000元,即最高可报55000元。

市中医医院

可实现即时结算地区:深圳、东莞,9月起新增河源地区

“我们今年9月起就可以与河源市实现即时异地报销。”市中医医院医保部门负责人胡主任说,目前该院对深圳、东莞两市的参保人可实行异地实时报销结算。

她提醒,对于在市中医医院住院的深圳市参保人,需要在深圳当地办理异地就医登记手续。只要深圳当地社保部门有登记了,网上结算时一查便有显示其已报备,出院时该参保人提供居民身份证或社会保障卡就可以实现实时报销结算,无需提供其他资料。

市第三人民医院

可实现即时结算地区:深圳、河源

对于河源参保人,市第三人民医院医保部负责人商风英介绍,在惠河源参保人有两大类:一是船务人员,二是非船务人员。“因为惠州有一批河源籍的船务厂人员,他们在住院后办理出院即时报销结算时,只需要提供居民身份证就可以。但非船务厂人员在我院就医,需要办理异地实时报销结算的,需提供其老家社保部门开具的异地就医介绍信。”

她还介绍,深圳市参保人在该院住院就医想出院时实时报销的,需要出示居民身份证 (或社会保障卡),通过医院与深圳社保部门的对接,也就能实现即时报销,但生育保险报销这一块除外。“也就是说生育方面的,还是需要先全额缴费,再带上资料回深圳去报销。”

目前,该院也是我市惟一一家与外省实现了跨省即时结算的医院,合作地是河南息县。只要是河南息县的参保人在该院住院治病,出院时参保人只需缴交个人支付费用。

我市参保人外地就医哪里可实时报销?

我市也有不少人在外地工作、生活,或者他们慕名到外市求医,到哪些医院可以实现即时报销呢?

记者从市社会保险基金管理局了解到,目前我市参保人在广州、深圳、东莞等地的部分医院都可以实现实时报销结算,不过大部分集中在广州地区。惠州市外已联网定点医院名单如下:广东省人民医院、广东省中医院、中山大学第一附属医院、中山大学第二附属医院、中山大学第三附属医院、中山大学第六附属医院、南方医院、暨南大学附属华侨医院、广州医学院附属肿瘤医院、广州军区总医院、广州医科大学附属第一医院、广州医学院第三附属医院、广州中医药大学第一附属医院、南方医科大学珠江医院、武警广东总队医院、中国人民解放军第四五八医院、中国人民解放军第四二一医院、增城市人民医院、深圳市第二人民医院、东莞市石龙人民医院。(李芳娟 郑海燕)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖