人民网>>广东频道

惠州年内创建20所依法治校示范校

2015年06月08日11:38    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:年内创建20所依法治校示范校

这些年,为使学校的每一面墙都能“说话”,每一处地方都体现出教育功能,惠东县平山第一小学花了不少心思。该校以爱国主义教育为核心内容,以培养具有民族灵魂和国际视野的学生为目标,不断加强校园文化建设,校园内贴上了以爱国为主题的系列瓷画,文化长廊柱子上挂上爱国名人名言,教室内外随处可见社会主义核心价值观24个字……

平山第一小学的做法只是我市各校加强校园文化建设的缩影。据悉,我市大力推进各中小学校园文化建设,把校园文化建设作为实施素质教育的重要环节,打造特色校园。

计划

3~5年培育50~60所校园文化建设示范校

从2010年起,平山第一小学就开始对校园文化建设进行深入探究和精心策划。

为提高德育实效,该校开展了“做文明的中国人”活动,还长期开展以学生自律“五个三”为内容的创“五星”班级活动,即“进门三知道”:知道抬头挺胸微笑、知道谦让行礼问好、知道零钱零食不进校;“课前三做到”:做到唱歌、做到坐好、做到课本学习用具摆放好;“课间三个不”:不做危险游戏、不乱扔垃圾、不损坏公物;“集会三个字”:快、静、齐;“课后三自觉”:自觉读书完成作业、自觉锻炼保健、自觉参与社会实践。

包括平山第一小学在内,惠东县遵循“整体规划,分项实施,逐步完善”原则,强力推进校园文化建设,取得一定成效。目前,该县中心小学以上学校、城镇完全小学及大部分农村小学、民办学校均已启动校园文化建设工程,一批环境优美、制度严明、行为规范、质量上乘、品位高雅的校园文化特色学校脱颖而出,全县中小学校园文化建设覆盖率100%。

近年来,我市教育事业实现了连续跨越式大发展,“创强”工作和“争先”工作极大地改善了全市学校办学条件,实现了教育均衡发展,促进了教育公平,人民群众对教育的满意度不断提升。

在教育发展新形势下,只有建设更高格调、更高水平、更高质量的校园文化,才能进一步提高办学质量,进一步提升教育服务经济社会文化发展的能力和水平,推动我市教育发展迈入新阶段。

据介绍,当前乃至今后一段时期,我市校园文化建设将在本土化、个性化的基础上,突出校园文化建设的人性化、现代化,推动全市校园文化建设工作创新升级,使校园文化建设与教育发展的良好态势保持同步,与推进教育现代化的要求相适应,与教育未来发展的趋势相契合。

未来3~5年内,全市大部分中小学校将成为社会主义核心价值观教育的主阵地、依法治国理念宣传的主渠道、培育未来社会高素质公民的摇篮;培育50~60所 (市直5~7所,每个县区5~7所)在全省乃至全国有影响力的具有较强中华传统文化和现代文明辐射能力的“校园文化建设示范校”。

行动

设立100个弘扬核心价值观名师工作室

据悉,接下来,我市将全力推进中小学校园文化“六大升级行动”,包括生态型、人文型物质文化升级大行动,科学化、人性化精神文化升级大行动,法制化、规范化制度文化升级大行动,主体性、创新性行为文化升级大行动,品牌化、高效化课堂文化升级大行动,本土化、特色化课程文化升级大行动。

在生态型、人文型物质文化升级大行动中,全市学校重新开展一次整体布局规划,既对照每一项指标和内容,认真做好规定选项,又充分利用学校自身校园环境特点,把学校的历史沿革、办学思想、教学特色、育人理念通过学校的基本建设和整体布局展示出来,发挥育人功能;进一步对学校的教育理念进行提炼,真正形成有自身特色、能凝聚合力的校园精神;加强教室内和校园的科学布置,创造一个赏心悦目、情趣高雅、和谐文明的校园环境。

在科学化、人性化精神文化升级大行动中,一是提炼体现现代化学校要求的办学理念、教育思想,培育优良的校风、教风和学风,形成学校的精神文化;二是在全市学校组织开展校训、办学理念、校风、学风、教风的大提炼、大优化、大展现活动,并内化为全体教职员工的自觉行动和价值认同;三是打造教师勤教、学生乐学、艰苦奋斗、自强不息、不懈探索的教育氛围,营造一个尊重、信任、理解、宽容、欣赏、激励、支持、诚信的具有亲和力的人文空间,形成科学化、人性化的校园精神文化。

在法制化、规范化制度文化升级大行动中,推进落实“一校一章程”,促进学校管理精细化、科学化,高中阶段学校和50%以上义务教育阶段学校今年底前完成章程建设工作,明年底完成所有学校章程核准,实现“一校一章程”目标;年内创建20所“依法治校示范校”,到2018年创建100所“依法治校示范校”;进一步扩大学校办学自主权,激发学校办学活力,提高办学效益。

在主体性、创新性行为文化升级大行动中,大力开展社会主义核心价值观主题校园及 “弘扬核心价值观名师工作室”创建活动,把培育和践行社会主义核心价值观融入教育全过程,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,全市评选并设立100个“弘扬核心价值观名师工作室”;大力开展中国梦、“三爱教育”及传统美德教育实践活动。

在品牌化、高效化课堂文化升级大行动中,打造优秀中华传统文化课堂,结合“经典诵读”等活动要求,依托“道德讲堂”、“学校少年宫”,将中华优秀传统文化融入课堂教学;结合各地各校文化、资源特点等,加大校本课程开发力度,力争实现“一校一特色、一校一品牌”,为学生成长提供更广阔的空间;把学生参加社会实践活动情况和成效纳入中小学教育质量综合评价和学生综合素质评价,提高学生的社会实践能力。

在本土化、特色化课程文化升级大行动中,积极开发校本课程,各学校充分利用当地文化资源,组织广大师生广泛收集资料,出版具有特色的校本教材;充分调动社会、学校和家庭三个方面的积极性,既满足学生的兴趣、爱好、个性发展,又发挥教师潜能,激发社会各界和家长参与校本课程开发的主动性。(付巨晗 袁蕴华)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖