人民网>>广东频道

小威重感冒问鼎法网女单 美国黑珍珠难遇终结者

2015年06月08日10:30    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:小威重感冒问鼎法网女单 美国黑珍珠难遇终结者

  北京时间昨天凌晨,头号种子小威在法网女单决赛中以2比1击败捷克球员萨法洛娃,赢得了个人第20座大满贯冠军奖杯。尽管一直遭受重感冒的侵扰,可即将年满34岁的她依然保持着难以被击败的状态。当对手们一个个渐渐老去的时候,“威女皇”还是难有终结者。

  统治力 重感冒还能夺冠

  小威出生于1981年9月26日,本届法网在她连续赢得的7场比赛中,所有对手都比她年轻。她在第二轮逆转的德国新秀还不到20岁,而在第三轮逆转的则是前世界第一、正值当打之年的阿扎伦卡。

  在和白俄罗斯姑娘的比赛结束后,头号种子患上了感冒。在第四轮对阵1993年出生的美国同胞斯蒂芬斯的时候,她首盘以1比6告负。但这并没有让她停下在罗兰·加洛斯前进的步伐,随后她以7比5和6比3的大比分实现翻盘。接下来在对阵17号种子埃拉尼、23号种子巴辛斯基以及13号种子萨法洛娃时,她仍然是最终的胜利者。

  “感冒让我觉得糟糕透了。”她在夺冠后的新闻发布会上表示,“半决赛后我连发布会都不能参加,只能躺着。决赛前一天,我都不确定自己是否能够继续上场。”但即使是这样一个虚弱的小威,也足以笑傲罗兰·加洛斯了。

  大满贯 20冠堪比格拉芙

  这是小威在法网拿到的第3个冠军,也是她职业生涯的第20个大满贯冠军。在女子网球的历史上,她已经成为继玛格丽特·考特(24)和格拉芙(22)之后,第三位大满贯数量超过20的球员。

  在2015赛季开始之前,很多媒体和球迷都把小威和费德勒并列,称他们是“当今时代最伟大的网球选手”。不过,在赛季进行到一多半的时候,美国人已经连拿了澳网和法网两个冠军,瑞士天王则连决赛都没有进。当后者的大满贯数停止在18时,小威已经率先来到了2字头。

  而且,当在罗兰·加洛斯拿到最不擅长的红土大满贯后,接下来她已经开始在憧憬她获得温网冠军的场面了。如果下个月她真的如愿夺冠,那么2002年至2003年的“塞蕾娜大满贯”将再次重现。当时她就是在美网捧杯后,第二年连拿澳网、法网和温网。

  不退役 还想拿温网冠军

  将年满34岁的小威说自己还想再拿温网冠军,萨法洛娃也相信她可以做到这一点。“她是一位伟大的球员,有着丰富的比赛经验,我认为她完全可以做到(连拿四大满贯)。”

  听上去对对手9连败的捷克姑娘已经五体投地了,而这还只是一个“感冒中”的小威。想想莎娃有多郁闷,她已经对美国人16连败了。显然,不管是年龄还是伤病,都不能阻止小威通向冠军的脚步。而她也在最近几次采访中不断明确一点:“目前我还没有退役计划。”

  “每当谈到退役的话题,我和维纳斯(大威)都希望那一时刻距离现在还很遥远。我们还想再继续坚持下去,仍然迫切地想要赢得比赛。”所以,所有把希望寄托在小威退役这件事上的人们都可以醒醒了,已经成为1958年以来法网最年长冠军的她绝不会轻易转身。(葛晓倩)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖