人民网>>广东频道

炎黄文交所非法获取会员注册费5.2亿元 其首脑获刑5年

2015年06月08日10:24    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:炎黄文交所非法获取会员注册费5.2亿元其首脑获刑5年

  炎黄文交所吸引了众多投资者

炎黄文交所吸引了众多投资者

炎黄文交所盘活民间80万亿文物?

非法获取会员注册费高达5.2亿元, 其首脑在湖南吉首因组织传销罪获刑5年  

2013年9月,一家名叫“炎黄文化艺术品交易所”(简称“炎黄文交所”)的机构“横空出世”,这家机构号称受到国务院支持,专门为了盘活民间80万亿元文物,将打造一个文物物权交易的平台。不到一年的时间里,这家神秘机构就在全国范围内,吸引了数万名投资人的注意。

来得快,去得也快。

2014年9月,包括其首脑在内的几名核心人员被警方逮捕。2014年11月,几人在湖南省吉首市被判处犯领导、组织传销罪。

只是,闹剧似乎还没有结束……

文/图 羊城晚报记者 李钢

刊物出文章

介绍文交所

2014年7月,陕西咸阳的张玲(化名)第一次听到了“炎黄文交所”这个名字。

一个朋友给了她一本名叫《中国安全与法制》的刊物,刊物中有着对这个公司的详细介绍:“炎黄文交所是国务院的直属文化机构。为了盘活民间80万亿元文物流通,成立了文交所作为文物物权交易的平台。该公司向社会集资的投资形式是:各类文化艺术品权益拆分和类证券化运作。业务类别有:艺术品权益拆分、电子化交易、交易见证、过户登记、产权交易、文化股权、物权、债券及知识产权的转让和授权交易等。”

张玲告诉记者,当她看到这些介绍时,觉得是一个挺好的立项,也符合国情,也就相信了。“介绍上说的文物法的修改、建立文物银行,我觉得是一个很大胆的项目,因为感觉这样的项目,只有国家层面才能运作得起来。”

对于这本《中国安全与法制》,记者没有查到相关的任何信息。

各地投资人

赴北京考察

2014年7月中旬,张玲来到了位于北京国粹苑B座负一层的炎黄文交所里,这里已经聚集了从全国各地来北京实地考察的投资人。

公司里,摆放的许多文物吸引着所有人的目光。

“这些都是国家故宫里的文物。”炎黄文交所的人介绍道。

“楼外面写的是国家文化产业基地,里面摆的那些字画我们无法辨别真假,来到地下室的时候,门口有保安,感觉非常正规。里面还有个金库,存放的是不是真金搞不清楚,但是每次只能进去5到10个人,保安还会跟着你。”张玲回忆当时的情形。

公司的市场总监陈卫红向大家介绍,炎黄文交所是国家的项目,是响应国家文化产业兴国的项目。公司正在打开全球市场,要让其他国家参与到中国的文物电子交易平台中,要让中国人赚外国人的钱。

听完陈卫红的介绍,张玲被吸引了。

她告诉记者:“中国本来就是一个文物储备国,做一个像现货黄金这样的平台进行买卖,我觉得是一件好事情,而且也具可操作性。”

通过介绍,这些投资者被告知,炎黄文交所将通过文物股权拆分上市,投资者购买公司股票,每月18日拆分,拆分五次出局,就可以得到投资额32倍的回报。此外,后期国家还要以炎黄公司收购的文物为基础成立文物银行。

在对炎黄公司进行实地考察后,2014年7月中旬,张玲与朋友共同投资35万元给陈卫红作为炎黄文交所的文物物权投资。

下一页
(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖