人民网>>广东频道

广州家政免费“升级” 会做甜品会修家电

2015年06月08日09:57    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:家政免费“升级” 会做甜品会修家电

在培训中心,一位家政服务人员在学习使用吸尘器。

广州探索员工制家政服务 从业人员可免费学新技能

广东省籍家政服务人员可以接受免费家政培训啦,而且“五星管家”、“水族员”等各式培训还可任选。这一大好优惠,却有许多家政服务人员和雇主不知道。市民苏女士向本报报料称,本地家政阿姨“回炉”参加培训、领国家级证书全部免费。此外,雇主还可以定制各种“家政套餐”。

苦恼:“老”阿姨不学习 云家政挑雇主

“从家政中介请来的星级阿姨,连水族鱼箱都不会用,给小朋友煮饭总是老三样,既不懂科学饮食太OUT,也不接受学习,稍微说几句就想走人,现在找个合适的家政人员怎么这么难?”有市民吐槽,许多岁数大的阿姨只会做一些粗糙的活儿,沟通上也有问题,而且越老的阿姨学习能力越弱,甚至有些连空气净化器、水族鱼箱都不会用。

记者走访中心城区的家政市场发现,目前广州家政服务市场的主要劳动力平均年龄是35岁~45岁,年龄较大、接受的系统培训较少,其中许多都是电子设备“小白”。不少年轻白领或三代之家的主妇都流露出“希望家政人员越来越年轻化、学更多的技能”的想法。

后来,一些诸如“云家政”、“家政APP”、“微信家政”等形式的家政服务在广州的“懒人白领”中一度悄然升温,下班前用手机预约一位阿姨提前煲上汤,回到家时不用动手就能舒服地享受一顿大餐。

然而,也有不少市民抱怨“阿姨抢了单又毁约,理由是我家太远了,这不是挑客吗?”记者了解到,由于许多网上预约家政服务需要服务人员“抢单”,实际上是阿姨选择用户而不是用户选择阿姨,导致用户体验很差。

无论是守旧的保姆阿姨还是不靠谱的互联网家政,最终令市民大伤脑筋的根本,还是在于家政需求过旺形势下催生的“阿姨挂靠中介”的形式。记者了解到,国内各个城市的家政人员提供劳动服务前,通常都挂靠在一家家政中心。而这种普遍挂靠式的家政服务,催生出的往往是“一锤子买卖”,中介牵线搭桥后就再也不管家政人员的服务质量和社保需求了。

省内买了社保

可免费学技能

记者近日从广州市家政服务协会获悉,目前广州正在推进员工制的家政服务形式,家政服务人员不用挂靠在家政中介、不用交各项中介费,而且可以获得免费的培训。“只要是在广东省内购买了社保的家政服务人员,都可以获得免费培训。”广州市家政行业协会会长莫小英介绍道。

去年,广东省人社厅、财政厅公布《关于进一步落实劳动力技能晋升培训政策的意见》,按规定,进行家政培训的教育机构、行业组织或企业以及符合条件接受培训的学员,都可以申请技能晋升培训补贴。对于满足条件的学员来讲,补贴冲抵了学费。

那么,外省在广州务工的家政人员怎么办?记者了解到,目前部分获优质资格的家政服务企业也可以为外省学员免除学费,甚至还有额外补贴。

“广州的家政服务转型试验田‘家家亲’不收中介费,学员即员工,除了免费培训之外,在一个月的培训期内还有2000元左右的生活补贴。这一优惠是面向所有学员的,不管是省内还是省外的。”负责广州“家家亲”家政探索项目的德志机构首席创投人莫志健说。

记者昨日来到“家家亲”的培训中心。培训总导师肖小南表示:“家政人员除了接受‘通识培训’外,还会根据自己的兴趣、特长,被分到不同的培训小班,比如甜品班、家电维修班、水族养护班、养老班、月子班、五星管家班等,雇主可以选择一种或多种家政服务,打包成‘家政服务套餐’,预约上门。”

昨天一位正在“回炉”培训的汪师傅告诉记者,一家雇主有一次问她“会不会做法式甜点苏芙厘?”不会做的汪师傅下班后就请培训中心的培训师教,还额外学了几道简单的法国菜。几天后,她就给雇主“小露了一手”。

花样服务套餐

“懒人套餐”:中级服务师提供每月4次、每次1.5小时的上门清洁服务,一个月只要380元。

“白领套餐”:1268元可包每月22天工作日的晚餐制作和厨房清洁。

“家庭无忧套餐”:可接送小孩上下学、做全家早晚餐、按需清洁等,每月全包价4360元。

专业保姆月薪

普通家政服务师、电气维护师、水族养护师:

3000元~6000元

家居管家:

4000元~5000元

母婴照护师:

4000元~8000元

记者从家政服务协会了解到,由于线下家政服务人员“挂靠”中介、线上家政服务鱼龙混杂且资质参差不齐等问题,目前广州正在探索的员工制家政服务行业培训的市场认可度非常高,甚至目前“家家亲”的项目刚一上线就预订火爆。

这些家政人员在培训后,如果未来在雇主家遇到需要提升的技能,还可以免费参加个性化培训“回炉升级”。

“你别看待遇这么好,其实这些都是‘二十里挑一’的家政工作者。” 德志机构的联合创投人秦凌告诉记者,目前该项目的应征聘用比大约是20:1,“除了身体健康的严格要求之外,性格好、有耐心以及道德要求也是考核内容。”(刘冉冉)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖