人民网>>广东频道

重塑政商生态,建设健康市场

练洪洋

2015年06月08日09:00    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:重塑政商生态,建设健康市场

一个正常的、符合法治精神的政商关系,既需要政府不断提高公共决策过程和结果的透明度,减少官员的“信息租金”,加大简政放权力度、限制和规范权力运行、提升开放水平,同时也要维护市场环境,惩治害群之马,保证公平竞争。

中央纪委监察部网站日前刊发《中国纪检监察报》文章称,“官”“商”交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。同时指出,企业家要在政商关系新生态中扮演积极健康的角色,恪守“君子之道”。

政商关系是一道具有普遍意义的千古难题,就算被称作成功治理的国度,它仍是一个恒远的、微妙的、常新的话题。在政府、市场、社会这高度依存的三重关系中,政商之间泾渭分明、没有任何牵扯是不可能的。重点在于双方关系定位。“商”与“官”勾肩搭背、不分彼此,最终受到伤害的,不只是工业或企业组织,“以利相交,利尽则散”,结局往往只有一种:一损俱损。一个位高权重官员倒下,一串商人、企业像多米诺骨牌随之倾覆,很现实也很残酷。

作为商人,你可能抱怨傍官情非得已、无奈为之:他们拥有的资源太丰富,商人就像是一群跟着巨鲸觅食的“小鱼”;他们手握审批权,“商人跑断腿办不成的事,他们一个电话就搞定”;一个手掌拍不响,“商”“官”勾搭,各取所需……诸如此类的吐槽,不绝于耳。

毋庸讳言,这些都是事实,但只是全部真相的一半。另一半,作为商人,不妨扪心自问:我有没有恪守“君子之道”?我的商业行为有没有遵守商业伦理?金钱开路、贿赂公行,为法律所不容,又有多少商人为了自身利益最大化而铤而走险、以身试法?再多外部原因,都不足以成为违法乱纪的挡箭牌。

有商界大佬说过,不要依靠政府,但要亲近政府。此言甚是,畸形的政商关系,从来都是企业经营中最不稳定的因素和最大的变数,根本不可能作为企业经营可靠的、恒久的“核心竞争力”。历史及现实皆证明,靠傍官投机经营,暴富是可能的,长久是不现实的。亲近而不依靠,一个令双方都舒适的距离,是政商实现合作共赢的前提。商人们不要一味低头,只见利润不看形势,在各级纪检监察、司法机关重拳出击大力肃贪,对官员贪腐行为“零容忍”的今天,应提升公司治理水平,依法依规经营,避免和官员有不正当的利益往来。

一个正常的、符合法治精神的政商关系,既需要政府不断提高公共决策过程和结果的透明度,减少官员的“信息租金”,加大简政放权力度、限制和规范权力运行、提升开放水平,同时也要维护市场环境,惩治害群之马,保证公平竞争。企业经营者要合法经营,守住商业及法律底线,不作非分之想,不走歪门邪道。多数人都做到了,政企关系正常了,商业才能走出丛林时代。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖