人民网>>广东频道

争议少帅带出史上最强巴萨 媒体:欠他一个道歉

2015年06月08日08:29    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:争议少帅带出史上最强巴萨 媒体:欠他一个道歉

  勒布朗·詹姆斯连续5年率队打入NBA总决赛,而梅西在绿茵场上的统治力则更有说服力——6年内两次三冠王,三度欧冠登顶。这一季,梅西和他的大巴萨更是先抑后扬完成逆袭,在赛季尾声将C·罗甩出八百里。在昨日与尤文的欧冠决赛暨赛季收官战中,他全场过人上双并策划了巴萨的全部三粒进球。

  逆袭·锋线

  MSN成最强三叉戟

  在金球奖和苏牙回归两个转折点之后,MSN开始疯狂逆袭BBC,最终赛季完成122球,堪称“史上最强三叉戟”。本场终极对决,苏牙与内马尔各入一球,梅西虽然没能进球,但10次过人冠绝全场。全面爆发的MSN组合成为巴萨夺冠的最大功臣。

  虽然欧冠决赛没进球,梅西本赛季欧冠依然斩获10球,与C·罗、内马尔并列射手榜第一。同时,他还有6次助攻,两项统计都是欧冠第一。梅西是三叉戟真正核心,无论突破、传球还是自己尝试射门,总是指引MSN组合前进方向的明灯,欧冠他创造36次机会,过人92次,均为全欧第一。

  生涯24场各类赛事决赛,梅西攻入过20球,19个冠军中拿到15冠。2009年和2011年两次欧冠决赛都进球的梅西现在也开始转型,成为传射俱佳的全能王。

  逆袭·球队

  一年连斩六支冠军队

  时隔4年再次成为欧洲冠军,6年内两度加冕三冠王,巴萨在“梦三破灭”的论调中成就了史无前例的成就。本赛季,巴萨夺冠含金量极高,淘汰赛连斩英超、法甲、德甲与意甲等四大主流联赛冠军球队,再加上小组赛击败塞浦路斯冠军希腊人竞技和荷甲冠军阿贾克斯,巴萨在本届欧冠一共击败6国冠军,是改制后欧冠时代头一队。

  此前1/8决赛和1/4决赛,红蓝军双杀上赛季英超冠军曼城与法甲冠军巴黎,半决赛大胜拜仁。决赛中,巴萨再胜意甲冠军尤文,捧起欧冠时代含金量最高的一座奖杯。即便算上改制前的冠军杯时代,此前也只有1963-1964赛季的国际米兰曾经连胜过四大联赛的冠军球队并最终问鼎。

  本赛季是巴萨队史上第7次杀入欧冠决赛,而自2006年之后,巴萨已4次杀入决赛,全都在常规时间内击败对手顺利夺冠,统治力之强全欧无人可及。

  逆袭·主帅

  恩里克不再玩“催眠”

  10个月之前赛季开局巴萨连战遇阻时,谁都不会想到豪门0经验的路易斯·恩里克会率领红蓝军勇夺三冠王。曾几何时,恩里克被认为是巴萨队史最弱势的主帅。他未曾参与下赛季引援计划的制订,在苏比萨雷塔离开后也不再参加高层会议,梅西也主动要求更换位置……

  然而事实证明,恩里克将心思全部用在了巴萨的战术改造上面。他对巴萨的改造成功之处在于减少了无效横传回传,彻底摒弃了“催眠足球”。恩里克的高效足球直接体现就是本场拉基蒂奇一手策划的14脚精妙传球制造的必杀。反观如今的瓜氏拜仁,则像极了5年前的巴萨。(张鑫)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖